繁忙期真っ只中ウィーク。

仕事メインで、日々の食事や家事は最低限にて進めます。
※在宅勤務なので、かなり救われます照れ

体力温存。

今週末は不在(外食)なので、月曜日~金曜日の平日5日分で記事作成。後日週末分を追加します。

ひさびさに、毎食ばらばらの写真にします。

食材くりまわしの一例になればニコニコ

※繰り越し食材
豚コマ(ホームフリージング):前週の豚汁作った時の残り
ダイコン1/2本:前週の豚汁作った時の残り
(その他つくおき野菜)

※買い足し食材
厚揚げ
鶏手羽
卵(7個をヘルシオで茹で卵/うち4個はダイソー味つき卵、2個は水曜日メイン料理に、1個は茹で卵/3個は金曜日の丼料理に使用)

ハクサイ(1/4個)
タマネギ(一袋)
ナス(一袋)


●夕食メニュー 3月二週目(2024年)


八宝菜[ホットクック 八宝菜メニュー]



Namin Smart Lifeさんのホットクック動画の八宝菜が美味しそうだったので、ハクサイ、タマネギ、豚肉のシンプル食材で作り、仕上げに蒸したブロッコリーを彩りに(←ちょうどあった/常備)


ニンジンは、ふだんは常備していますが、前週のキャロットラペがまだあったので、買わず。彩りはブロッコリーに任せましたウインク


※わかばは更に時短で、肉に片栗粉をまぶして最初から入れましたニヤリ


参考動画:


我が家のKN-HT24Bでも、数字表示ながら八宝菜メニューありました。公式レシピ集では、豪華シーフードで作っていて、自分で作ろうと感じたことは無かったので、多分初めて作りました。

応用編は無限に行けそう。
ホットクック、もう少し使ってあげようニヤリ

ふだんは、ホットクックで味噌汁を作っているので、メインの八宝菜をホットクックで、味噌汁を象印のIH圧力鍋で作りました。これも小さなチャレンジ。

※味噌汁に前週に皮ごと焼いておいた櫛形のジャガイモが入ってます。加熱済みなので、仕上げに追加。

ジャガイモは、洗って・皮むいて・切って……となかなかに手間がかかり、ハッと気づくと芽が出てきてしまうので、どうしてもジャガイモなメニューの時にだけ買って、半端分は早めに使い切ります。

芋類、身体に良いのでニコニコ



レトルト(トップバリュのビーフハヤシ)[ホットクックのあたためなおしキー]



寒いしお天気悪いし、腰傷めたのから復帰できておらず、手持ち食材が登場。


前週(前々週?)の野菜つくおきに救われる。



鶏手羽とダイコンの煮物[象印IH圧力鍋 可変圧力35分]※下ごしらえで、ダイコンと鶏手羽をヘルシオで10分蒸してから加熱



前週から持ち越しのダイコン(1/2本で購入)は、味噌汁で少しずつ使っていたものの、まだまだたっぷりあったので、こちらでたっぷり使って使い切り。


※やっと買い物に行ける体調口笛

今週は買い物この日だけ(3日分のメイン食材購入)


茹で卵作り、ダイコンと鶏手羽の下ごしらえ(蒸し)をしてから、改めて象印IH圧力鍋で煮込むので、ステップがまあまああり、これらの下ごしらえステップを、前日までか午後休憩に行っておくことが多いのですが、今回は、買ってきた日にこれを食べたい気分だったので、少し遅めにはなりましたが、当日終業後に一気に調理。


更に、可能なら早めに圧力鍋加熱して、出来上がり後に、一度混ぜて少し置くと、味が染みて美味しいです。


太いダイコン、美味しいラブ



厚揚げの網焼き[ヘルシオ まかせて網焼き]


厚揚げは、日持ちするし、リーズナブルなので、このヘルシオのまかせて網焼き、我が家ではよく登場しますニコニコ


ナス一袋、一回に食べるには少し多かったので、一個は、縦半分にカットして斜め薄切り。

これをビニール袋に入れて塩もみして冷蔵庫にイン。→翌日の夕食に、浅漬け風に登場。

(使い終わったビニール袋は生ゴミ入れに再活用ニヤリ


ナス一本を残したままにすると、気づくと干からびますねキョロキョロ袋を開けたときに、半端に余った野菜は、蒸したり浅漬けにして、使い切ることが多いです。



タマネギとナスは、付け合わせの定番。

ヘルシオで焼くととても美味しいのです。

(食べるときにポン酢)



この二人分が、トレイ一枚にぎりぎり載るボリューム爆笑下にはアルミホイルひいています。



炊飯器、味噌汁でホットクック、メインでヘルシオ。


仕込み以外は、ほぼほったらかしです。


炊飯は、高校生男子みどりの仕事でタイマー予約。


業後に味噌汁を仕込んでお風呂

→お風呂上がったら、ヘルシオで焼く(下ごしらえまでお風呂前にやることもあります)

→セットしたら味噌汁の仕上げ(味噌投入)

→盛り付け


の流れです。


食後の食洗機セットは、高校生男子みどりの仕事ウインク



サバ缶の丼[ガス台使用]



サバの水煮、タマネギ、シメジ(ホームフリージング)をめんつゆで煮て、卵でとじた丼。


●卵のくりまわし

卵を買ったときに、今週は後日「丼を作る」とプランし、二人分の三個を残し、残りを全部ゆで卵にしています。


バリエーションとしては、オムレツ作ろうと思ったら、二人で5個(食べ盛り男子は3個)残し、残りをヘルシオゆで卵。


特にプランなければ、6個位ゆで卵にしておきます。



ハクサイの一回分(だいたい1/4個買って3分割で使う)は、ヘルシオの低温蒸しでおかかポン酢。これでハクサイ使いきりました。

※なべでも良いかなと、生のままとっておいたけれど、蒸し野菜で消費。


ナスの浅漬け(出しただけ)。


早めに夕食食べたいとのリクエストがあり、味噌汁はインスタントでサクッと口笛


【2024/3/24 追記】

宿泊先のディナー(金谷日光ホテル)


駅弁(移動車内にて)


https://ameblo.jp/mindfulcafe/entry-12845006752.html

【追記ここまで】


前週のメニュー:

夕食メニュー3月一週目(2024年)