




●夕食メニュー3月一週目(2024年)
キャベツの甘味噌炒め[ヘルシオ]
前週コールスローにしたキャベツの下半分
※下記リンクのつくおき記事参照
切ってみたら、多めの一回分という感じだったので、全部使ってキャベツ使い切りました。
これ、素朴ですが、厚揚げで作っても美味しいです。
我が家二名とも、辛味があまり得意ではないので、普通に味噌炒めにしています。
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カレーライス[ホットクック 1-2]
2日分
オーソドックスな、S&Bカレールーのカレーを、鶏ももで。お洒落なカレーも良いけれど、まあソウルフード的な位置付け。
体調下降気味でしたが、二日分を一度に作れるのが助かります。
お値引きジャガイモは、芽が出てしまいやすいので、カレーに使った残りを、くしがたに切って、ヘルシオの「まかせて焼き」で加熱。フライドポテト風にして、軽いつくおき風にしておき、翌日以降のお弁当や味噌汁に入れて食べきりました。
半端な残りを活用するメニューを考えるのもしんどい時には、ヘルシオで焼いたり蒸したりして、タッパーのふたを開ければ食べられるものにしておくのが吉
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めいめいの日
Green Spoon [レンジあたため]
家族が日帰り手術。夕食は外食のうどんに。
わかばは、ラスト一パックのGreen spoonに。
優しい味わい。疲れていて(多分体調も下降気味)、一人分の白米炊くのも億劫、冷凍の玄米ご飯も重い感じで、糖質はサツマイモでした。動いてないから、普通量食べるとカロリーオーバー
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焼き魚(ブリ腹身の塩焼き)[けむらん亭]
脂ののった腹身と通常の背の部分があって、腹身を買ってみました。これは、家族にも好評。
ふだんは、背の部分を甘辛醤油味で漬け込んでしまうので(お値引きしか買わん)、たまには早めに食べて塩焼き。
けむらん亭は、焼き魚だけでも何種類もメニューがあり、ボタン一発で美味しく仕上げてくれるので、重宝しています。
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焼き魚(サワラの味噌漬け)[けむらん亭]
自作味噌漬け、過去一番レベルの美味しい出来で大満足。サワラって、定価は割とお高いので、こういう時に美味しく頂けると嬉しい
味噌漬け以外のサワラは、食べ方も今後の課題。
寒すぎて、豚コマとダイコン買って豚汁
豚コマは、通常パックを買って、一部使い、残りはホームフリージングで翌週のメイン用に。
ダイコンも、翌週のメインで再登場。
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イワシの酢煮[象印IH圧力鍋 一定圧力二時間]
外出デー。数日前に作っておいて、帰宅後にあたためなおしですぐ食べられた
※二時間圧力+鍋があたたまるまで、と調理に時間がかかるので買ってきた日か翌日までに調理して、別日に食べることが多いです。濃いめの味付けなので、割と日持ちはします。
わかばが一番好きなおかずの一つ。自作だと、好みの味付けでたっぷり頂けるのがいいですね。
ちなみに、この日もとても寒くて、湯豆腐追加
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