妹たちから貰ったお土産の一部。
牛乳ラスク。
最近はあまり食べないけど、高校〜大学時代ラスクはよく食べてました。
大学時代は、ラスクに衣付けて揚げてあるとゆーハイカロリーだけど美味すぎるラスクが学食にあって、それにソフトクリームを付けて食べるとゆー危険なことをやってました。
高校の購買にもシンプルで低価格ながら、じわじわハマるラスクが売っててよく食べてた。
(ただカットしたパン耳の薄切りのが15枚くらい入ってるタイプだったので、大抵色んな友達に「一枚ちょーだい」と言われ、ひどい時は1枚くらいしか残らないこともあった)
そんなこんなのラスクにまつわる思い出はさておき、牛乳ラスクのお味はどうか。
フランスパン型。
見た目はちょっとハラダのラスクに似てる。
食べた瞬間は甘さがなく、パンをしっかり感じます。
食べ進めると甘さが出てきて、ラスクとゆーよりシュガートーストを食べてるような。
とはゆえ、ラスクらしいサクサク感はしっかりあり。
甘すぎないし食感もいいのでパクパク食べれる。
事実、姫もパクパク食べ、「手が止まらなくなる」と。
さすがツルヤ、と思わせるクオリティ。
バウムクーヘンはシルクのバウムとゆー名前。
カラメルがキラキラ光っています。
こちらは冷やして頂きました。
シルクだからか冷やしたからか、しっとりめのバウムクーヘン生地は私好み。
パサつきが一切ありません。
たっぷりのカラメルはしっかり苦味があって、甘いバウムクーヘンとも良く合う。
クレームブリュレとか好きな人は、カラメルがパリパリになる冷凍食べもいいかも。
これ、プレーンバージョンもあるみたいで。
カラメルなくても、こんなに生地しっとりなのかなー。
気になるところです。