久しぶりに発見したこの子。
あん入りみそっ娘餅。
山形の大福城ってとこが作ってて、前は東京駅の紀ノ国屋でもよく売ってたんだけど、最近はとんと見かけず。
(東京駅あんまり行かなくなったから、今はあるのかもだけれど)
で、催事で偶然発見し、思わず購入。
お餅のまわりに甘味噌が塗られてて、中には餡子が入ってます。
一口食べて、あれ?こんなに美味しかったかな、ってなる。
味噌は甘いけど香ばしさもあり、それと餡子の甘さがよく合ってる。
お餅も柔らかくて、硬さ一切なし。
姫には草もちを買ったんだけど、そちらもお餅が柔らかいと。
賞味期限4日とかあるのに、つきたてとかでもないのに、この柔らかさは凄いなー。
ちなみに大福城の推しはとちもちらしい。
とちの実はクセがあるみたいだけど、人気なようだからこちらも美味しいのかな。