食空間プロジェクト㈱ 代表取締役
FSPJテーブルコーディネートスクール / FSPJ ACADEMY代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
新年、明けましておめでとうございます
お正月は、五節句には含まれず別格の位置づけである事を
テーブルコーディネート概論としてもお伝えしておりますが・・・
現代における私達の日常感覚から追っても、日本中がハレの日となる
特別な日なのではないでしょうか。
ですが年末年始~お正月にかけて最も大切だな~と個人的に
感じる事は、
非日常の日だからこそ、1年に1回の機会に・・・
毎年大切だと思う事を同じことを繰り返し、それを続ける事。
今年だけ、今日だけ・・という感覚は単発的・突発的なものであり、
大切なのは、結局は日常。
何を優先順位において、限られた時間を何に費やすか?
という事は、1年の全ての選択や判断とリンクしているようにも
感じております。
勿論、お正月という時間は、全てにおいて非日常ではあるのですが、
日常に繋がるスタンスの人生のベースをつくるのは
やはり「1年の計は元旦にあり」というわけではないのですが、
大切なベースにある日常的スタンスのようなものなの
ではないでしょうか
ちなみに、画像は2022年の自宅近くの初日の出。
この行動も毎年続けており、どんなに夜更かししても
6時には起きて海に向かいます。
初日の出だって、元旦だけ特別に見えるものではなく、
2日も3日もこの季節であれば、同じように見えるはず。
そういえば、2020年の元旦にもこんな記事⇒★
を書いています。このブログも含めて、大切なのは1年や
日常のルーティン。
何故ならば、大切なのは瞬発力よりも継続力。
そして、出来ない時、上手くいかない時にも、0 or 100論に
ならない調整力とバランス力。
2022年はよりそうした部分が大切になってくる年なのでは
ないかと感じる今日この頃です。
今年も坦々と地道に・・・
どうぞ宜しく御願い致します。
***
年明けの資格取得講座~食空間アドバイザー®~は、
下記日程で開催しておりますよ
【銀座・1DAY】1/8(土) | 10:00~ | ご予約 ※残り3名 |
【銀座・2DAY】1/12(水)・13(木) | 10:30~ | ご予約 ※残り2名 |
【on-line・2DAY】1/6・13(木) | 10:30~ | ご予約 |
【on-line・1DAY】1/22(土) | 10:00~ | ご予約 |
★全国・海外で取得出来る…FSPJ食空間専門資格
TEL:03-6228-5695
Mail:staff@fspj.jp