初日の出&新年明けましておめでとうございます!! | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱ 代表取締役

FSPJテーブルコーディネートスクール / FSPJ ACADEMY代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です

 

新年、明けましておめでとうございます

 

お正月は、五節句には含まれず別格の位置づけである事を

テーブルコーディネート概論としてもお伝えしておりますが・・・

 

現代における私達の日常感覚から追っても、日本中がハレの日となる

特別な日なのではないでしょうか。

 

 

ですが年末年始~お正月にかけて最も大切だな~と個人的に

感じる事は、

非日常の日だからこそ、1年に1回の機会に・・・

 

毎年大切だと思う事を同じことを繰り返し、それを続ける事。

 

今年だけ、今日だけ・・という感覚は単発的・突発的なものであり、

大切なのは、結局は日常。

 

何を優先順位において、限られた時間を何に費やすか?

という事は、1年の全ての選択や判断とリンクしているようにも

感じております。

 

 

勿論、お正月という時間は、全てにおいて非日常ではあるのですが、

日常に繋がるスタンスの人生のベースをつくるのは

やはり「1年の計は元旦にあり」というわけではないのですが、

大切なベースにある日常的スタンスのようなものなの

ではないでしょうか照れ

 

ちなみに、画像は2022年の自宅近くの初日の出。

この行動も毎年続けており、どんなに夜更かししても

6時には起きて海に向かいます。

 

初日の出だって、元旦だけ特別に見えるものではなく、

2日も3日もこの季節であれば、同じように見えるはず。

 

そういえば、2020年の元旦にもこんな記事⇒★

を書いています。このブログも含めて、大切なのは1年や

日常のルーティン。

 

何故ならば、大切なのは瞬発力よりも継続力。

そして、出来ない時、上手くいかない時にも、0 or 100論に

ならない調整力とバランス力。

 

2022年はよりそうした部分が大切になってくる年なのでは

ないかと感じる今日この頃です。

 

今年も坦々と地道に・・・

どうぞ宜しく御願い致します。

 

***

年明けの資格取得講座~食空間アドバイザー®~は、

下記日程で開催しておりますよキラキラキラキラ

     
【銀座・1DAY】1/8(土) 10:00~ ご予約 ※残り3名
【銀座・2DAY】1/12(水)・13(木) 10:30~ ご予約 ※残り2名
【on-line・2DAY】1/6・13(木) 10:30~ ご予約
【on-line・1DAY】1/22(土) 10:00~ ご予約


★全国・海外で取得出来る…FSPJ食空間専門資格

 

 

 

LINE公式アカウント(新規お問い合わせ窓口)


 

TEL:03-6228-5695

Mail:staff@fspj.jp