食空間プロジェクト㈱ 代表取締役
FSPJテーブルコーディネートスクール / FSPJ ACADEMY代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
皆さん、お正月のテーブルコーディネートは楽しまれましたか?
私はここ数年、あえて銀座本校のスクールで使っているアイテムを
レンタルしています(笑)
しかも毎年決まって大晦日の早朝に車で行って、20分限定で
適当にアイテムをピックして帰ってくるという早業で
済ましちゃうのが楽しいのです
※趣味:テーブルコーディネート(笑)
今年の感覚でセレクトしものはこちら。
2022年度のテーマカラーにも繋がるファブリックカラーを
ベースにゴールド×シルバーのFSPJオリジナル折敷⇒一応リンク!笑★
を組みあわせ・・・
4Setting共に、パーソナルで使っているアイテムや
色はバリエを付けてつつも統一感を
出しました。っていうほど、プライベートにて考えていませんが(笑)
でも一応、色は紫・グリーン・ゴールド・ブルーのものを
使っていますので、スクール生の皆さん向けにお伝え
またセンターやサイドにボリューム感があるアイテムを
持ち帰らなかったので^^;
こうして組み合わせて、スケール感を出して、全体のバランスを付けて
いますが、事前にコーディネートしないでアイテムだけ
適当に持ち帰ると後からこうしたテクが必要となります
またフラワーもブルー×グリーンをベース(ファブリック)カラーに
しながらも、パープルをアクセントにもってきておりますが、
花屋さんの最終日の在庫状況で選んだだけとなります(笑)
よって、花材の種類やボリュームが圧倒的に少ない;;
ちなみに、16年もお付き合いしている花屋さんの初めてのトラブルにちょうど
巻き込まれて、1時間も一緒に対応する(責任者気質が?)という引きの強い私💦
ですが。一応解説するとゴールドの枝とシルバーの水引を
あえてミックスさせて、背景には皆さんがいつも使っている
こちらの縦長入子膳⇒★ をディスプレイしています。
細かいところでは、テーブルの手前に器を使った
ミニス対リグや、メインフラワーの花器の足元に
別の方向から松のミニブーケを生けていたり・・・と、
通常の生け花やフラワーアレンジのルールとはちょっと違った
Originalの発想でテーブル全体で生けています。
というほど、仕事ではないので、適当な感じですが(笑)
せっかくなので、ここにうちの兄弟が座るとどうなるか??
次の記事でお料理と共に公開しちゃうかもです
一応過去のテーブルも公開
◆2021年★
◆2019年◆
◆2018年◆
◆2017年◆ ※以下趣味時代~♪
◆2016年◆
◆13年以上前??◆
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