今年も非公開な!? お正月のフラワー&テーブルコーディネート ※簡単解説付 | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱ 代表取締役

FSPJテーブルコーディネートスクール / FSPJ ACADEMY代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です

 

 

皆さん、お正月のテーブルコーディネートは楽しまれましたか?

私はここ数年、あえて銀座本校のスクールで使っているアイテムを

レンタルしています(笑)

 

しかも毎年決まって大晦日の早朝に車で行って、20分限定で

適当にアイテムをピックして帰ってくるという早業で

済ましちゃうのが楽しいのですラブラブ

 

※趣味:テーブルコーディネート(笑)

 

 

今年の感覚でセレクトしものはこちら。

2022年度のテーマカラーにも繋がるファブリックカラーを

ベースにゴールド×シルバーのFSPJオリジナル折敷⇒一応リンク!笑★

 

を組みあわせ・・・

 

 

4Setting共に、パーソナルで使っているアイテムや

色はバリエを付けてつつも統一感を

出しました。っていうほど、プライベートにて考えていませんが(笑)

 

でも一応、色は紫・グリーン・ゴールド・ブルーのものを

使っていますので、スクール生の皆さん向けにお伝えウインク

 

 

またセンターやサイドにボリューム感があるアイテムを

持ち帰らなかったので^^;

 

 

こうして組み合わせて、スケール感を出して、全体のバランスを付けて

いますが、事前にコーディネートしないでアイテムだけ

適当に持ち帰ると後からこうしたテクが必要となりますてへぺろ

 

 

またフラワーもブルー×グリーンをベース(ファブリック)カラーに

しながらも、パープルをアクセントにもってきておりますが、

花屋さんの最終日の在庫状況で選んだだけとなります(笑)

よって、花材の種類やボリュームが圧倒的に少ない;;

 

ちなみに、16年もお付き合いしている花屋さんの初めてのトラブルにちょうど

巻き込まれて、1時間も一緒に対応する(責任者気質が?)という引きの強い私💦

 

 

ですが。一応解説するとゴールドの枝とシルバーの水引を

あえてミックスさせて、背景には皆さんがいつも使っている

こちらの縦長入子膳⇒★ をディスプレイしています。

 

 

細かいところでは、テーブルの手前に器を使った

ミニス対リグや、メインフラワーの花器の足元に

別の方向から松のミニブーケを生けていたり・・・と、

通常の生け花やフラワーアレンジのルールとはちょっと違った

Originalの発想でテーブル全体で生けています。

 

というほど、仕事ではないので、適当な感じですが(笑)

 

せっかくなので、ここにうちの兄弟が座るとどうなるか??

次の記事でお料理と共に公開しちゃうかもです口笛

 

一応過去のテーブルも公開キラキラ

◆2021年★

 

◆2019年◆

 

◆2018年◆

 

◆2017年◆ ※以下趣味時代~♪


 

◆2016年◆

 

◆2015年◆


◆2014年◆


◆2013年◆
MIKOのインテリア&テーブルコーディネート
 

◆13年以上前??◆

 

 

 

***

年明けの資格取得講座~食空間アドバイザー®~は、

下記日程で開催しておりますよキラキラキラキラ

     
【銀座・1DAY】1/8(土) 10:00~ ご予約 ※残り3名
【銀座・2DAY】1/12(水)・13(木) 10:30~ ご予約 ※残り2名
【on-line・2DAY】1/6・13(木) 10:30~ ご予約
【on-line・1DAY】1/22(土) 10:00~ ご予約


★全国・海外で取得出来る…FSPJ食空間専門資格

 

 

 

LINE公式アカウント(新規お問い合わせ窓口)


 

TEL:03-6228-5695

Mail:staff@fspj.jp