食空間プロジェクト㈱ MarinaazeInterior代表
食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKO JIDO)です
今日は、ドイツ・福井・栃木からも、FSPJ食空間プランナー®
取得講座を受けに来て下さったと、講師チームから
報告を受けております
ご受講下さった皆さん、大変お疲れ様でした!!
***
さて、上記は我が家の現在の春フラワー
寒暖差ありつつも・・・着々と春に向かっている感が
ありますよね
そんな時は、日常でもやはり生花が飾りたく
なるものです
いつも通り小分量の花材を買ってきて、
お茶を飲みながら、アレンジするのが好きな時間
※子供がいない静かな時限定(笑)
チューリップは気温で水揚げで、花開きがすごく変わるので、
きっと明日には、頭がもたれてくるかも(笑)
そんな時は・・・
首に針差したりすると、開きがストップするんですよね~
でも、これって水揚げではなく、エチレンという成分が
出るから?とかいう説もあって、私はフラワーのプロでは
ないので、正確にはわかりませんが、実際変わりますよ
あっ、そして気づきました?この記事で紹介した→★
YOKOさんのキャンドル。まだ大切に使っているので、こんな風な
背の高いキャンドルスタンドに置いて、色合わせ
最後にもう一つプチテクニック^^
横長で口が広い花器なので、そのまま生けると
思った方向に止まってくれません💦
なので、こんな風に変形の花止めを使っていたりもしますよ
以上、日常を楽しむMIKO邸フラワーでした
本当はミモザをもらうものですよね(笑)
***
新・FSPJスクールホームページ:
https://www.fspj.jp/school/school.html
新規2018生 募集詳細はこちら→★ ※最終募集・残席記載有
4月7、8日 食空間アドバイザー取得講座
【FSPJ銀座本校/スタジオ】
◆HP: https://www.fspj.jp/
◆MAIL: staff@fspj.jp (大谷)
◆TEL: 03-6228-5695