先日梅シロップを仕込んだのもつかの間
今度はらっきょが届いたのでらっきょ漬けの仕込です
どうもいつもなかなか届いてもすぐとりかかれず
毎回芽が伸びだしてからようやく仕込してたので(笑)
今回は(私にしては)早く仕込めました!
山のような土つきらっきょ
これをせっせと洗って皮を剥きますが
この作業が気が遠くなるほど大変でした(笑)
うちはらっきょ漬けても食べるのは私だけなので
1キロ仕込んだものを消費するのに2年かかりました(笑)
今年は2年ぶりの仕込
‥なので久々すぎてこの皮むきの大変さをすっかり忘れてました(笑)
そしてなんとか仕込完了♪
それにしても自分1人だけのために仕込むなんてなんて贅沢なのかしら(笑)
おいしいらっきょ漬けができますように~