今年の春は雨の日が多かったからか、シュパーゲル(白アスパラガス)が店頭に出てくるのが早かった気がします。
4月終盤に我が家でも初シュパーゲルを。
付け合わせはブラートヴルスト( Bratwurst)となりました。焼きソーセージなんですが、ハンバーグのようなミンチを感じる食感です。
5月に入って何回か食べましたが、つい写真を撮り忘れ、この時は立派な物だったので忘れずに撮影を。
グリーンアスパラと違って、穂先の下から根まで皮を剥くので、長い皮が小山のようになっていました。シュパーゲル料理は相方君担当です。
次の日にサラダかキッシュにでもしようと多めに買ったのに、結局全部食べてしまったという。食物繊維と水分ですが、すごくお腹いっぱいになりました。
まだシュパーゲルシーズンは続くので、今年の旬をありがたくいただこうと思います。