春になったら納豆を作りたくなります。
家庭で作る納豆シリーズは下記をご参照ください。↓↓
前に作って時間が経っているので、ヨーグルトメーカーの設定の方法を説明書で読み返して実施。
今まで大豆250gで作っていたんですが、1食分(1瓶)にはちょっと多い気がするので200gにしてみました。相方君には少なかったのか一度に2瓶食べてましたが・・・
今回もおいしくいただきました。
やはりお腹にもいいので、また作ろうかと思いながら・・・気がついたら1年後とかになるんですよね。
前回ご紹介したさつまいもの苗づくり。
横の紙袋に入っているのが納豆菌を使ったぼかし肥料。納豆を食べた後の瓶に残ったねばねばをぬるま湯で溶いて使います。やはり作ったばかりの納豆のねばねばを使うと出来がいいような気がします。
量が少ないので10日ぐらいで出来ました。
乾燥させたら日持ちもするので、土に混ぜたり、土の上からまいてみたり。
効果があるのかどうかはよく分かりませんが、何でもやってみたがりなので
ニラが冬の間に何株かダメになり、掘り起こして株分けをしてみました。ここにもぼかし肥料を入れて、元気になあれ!
そして、ラディシュの種を蒔いたらこんな大根のような種類だったらしく、いつ収穫したらいいのかよくわからず放置中。
チューリップが終わったので、植え替えをする時にぬいてみようかな。