みもざていオリジナルクラス |
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みもざていオリジナルクラスです。 ムッシュ・ポム ベーコンサンドパン かぼちゃのケークサレ じゃがいもとりんごのサラダ~豆腐マヨネーズとともに~ “かぼちゃのケーク・サレ”は、塩味のケーキです。コルドンブルー卒業の大先輩、プロの料理人に教えていただいたレシピなのですが、簡単で美味しい! フランスの若い女性たちに人気のケーキで、ワインとともにケーク・サレを持ち寄って、週末には誰かの家でパーティを開くのがパリジェンヌの流行と聞きました。 サラダに使った豆腐のマヨネーズは、「マヨネーズにただ豆腐を混ぜただけではないんですね!」と驚かれた(笑)配合です。 ヘルシーで簡単なマヨネーズですので、是非お作り下さいね。 |
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大好評のラベンダーパープル |
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今月のテーブルはラベンダーパープル。 みもざていのメンバーの方々は私が作るテーブルにある意味“麻痺”されて(笑) 、なかなか感動を得られないのですが、今月のこの紫は皆様、例外なく、お喜び下さいました。 確か、以前もこの色を使ったはずなのですが、あの時は、ここまで感動されなかったはず・・・・。 何故、今回はこんなに、皆様の感動を得られたの?と疑問だったのですが、分かりました、その原因が! 佐藤愛子先生のテーブルコーディネイトのご指導のお蔭です! 毎月、千葉のサロンまで、片道3時間半かけてお勉強に伺っているのですが、なかなか実力がつかず、お花を前に途方に暮れる私。破門されたらどうしよう…と内心焦りながら、でも、愛子先生は決して見捨てないはず…と思い直したり。 けれど、少しづつ、力はついているのでしょうか。 佐藤先生のレッスンが無かったら、ここまでのテーブルを作ることはできませんでした。先生と同じものを持っているわけではないので、勿論完璧にはできませんが、 独りよがりではない、自己満足ではない、しっかりとした基礎の力に裏打ちされた、気持ちの良いテーブールを目指していきたいと思います。 みもざていのメンバーの方々に癒しの空間と時間を差し上げるために。 |
今でしょ! |
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こちらのクラス は、看護師さんグループ。 みもざていにいらして下さるために、毎月お休みを取って下さいます。 なんて有難いことでしょう! 今日の和菓子の道明寺羹を作るに際し、型入れのタイミングが難しく、毎回神経を使います。その一瞬をとらえた時の「行きましょう!」私の声には、いつになく力が入ったらしく、今日のメンバーの方が驚いていらっしゃいました。 「今でしょ!って感じでしたね。」 私が皆様を急かせることは滅多にないのですが、今日ばかりは「急ぎましょう!」の言葉も出ます。 そして、出来は上々! 試食の準備が整うと、ほっとする私です。 さ、いただきましょう♡ |
りんごが美味しい季節になりました |
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りんごの美味しい季節になりました。 長男は、りんごの甘煮を使ったパンやお菓子が大好き。 我が家の子供達は、当然、パンには通常以上に、(というより、必要以上に)舌が肥えているのですが、そんな長男もOKを出したこのパン。 リンゴをゆっくりと甘煮にして、惜しげもなくタップリと入れましたよ。 |
サンマでフレンチ!? |
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新さんまが出回り始めました。火を通しませんので、冷凍サンマではこのお料理は出来ませんが、この時期だけ、新鮮なサンマが手に入った時、この“サンマのマリネ”はいかがでしょうか。 塩焼きとはまた別の美味です。 さんまを3枚におろすことに苦戦しながら、先月卒業したFFCCを思い出していました。このレシピはFFCCのものではありませんが、料理人になったつもりで家族のために一皿一皿仕上ていきました。 料理は愛、です。 美味しいものを食べさせたい。体に良いものを食べさせたい。人生の楽しみを差し上げたい。 FFCCのポリシー、守ってますよ、シェフ! |
手タレ、登場! |
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ご試食の準備をされているメンバーの手が、美しいので思わずシャッターをきりました。 私の“職人の手”とは違い“奥様の手”。 お茶をされていた、とのこと、所作も美しいのです。 きっと、華麗な袱紗さばき、なんでしょうね! そういえば、大昔、女子高校生だった頃、私が通った高校には 茶道の授業が月一回ありました。茶道部の友人が本当に見事にお茶をたてるのに、私はとうとう最後まで、ダメでした。泡(っていうの?)が綺麗に立たないのですよ。 そんな私が楽しみにしていたのが、お茶とともに供される、和菓子、でした。 あれはどこの和菓子店の物だったのかしら? タップリとした大きさで、とっても美味しかったですね。もう一度、あのお店の和菓子を食べたいわ・・・。 (今でも、お抹茶より和菓子、の私・・・) |
“ きたあかり”を使って |
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今月のお野菜料理、じゃがいものマヨネーズ焼きです。 クラスによっては、かぼちゃの寒天寄せではなく、こちらをレッスンしています。 じゃがいもはあらかじめ下茹でしておけば、あっという間に素敵な一品! 今日はじゃがいもを“きたあかり”を使ったところ、本当に美味しくできました。 これからの季節、ほっこりと温まるお料理でピッタリですね。 |
華麗なる一族!? |
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今月のお野菜料理「かぼちゃの寒天寄せ」。 とても好評で、みもざていが始まってから何度も登場していますが、最初の頃は、基本に忠実に寒天で作り、流し缶に冷やし固め、四角く切り分けていました。それは純和食、で懐石料理のようで素敵なのですが、“切り分け”が案外難しく、いつの頃か、グラスに流し固める方法に変えました。 そして、こちらはグラスに流す利点を生かし、寒天ではなく、アガーを使って緩めに仕立てます。 こちらも、なかなか良いでしょ? メンバーのお一人がこれをご覧になって「華麗なる一族、ですね」 フフッツ!収納が大変なだけで、このグラスその辺にフツ~に売ってますヨ。 |
平均身長170㎝超の神話崩れず♡ |
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みもざていメンバーのお一人が今日はお友達をお連れくださいました。 こちらのクラス、私は密かに“モデルクラス”と呼んでいるのですが、今までの3名の方の身長を平均すると170cm超!そして、今日いらして下さったも方もまた、170㎝超! 4名の生徒さんの平均身長170cmの神話崩れず、です。 そんな中155cm私はまるで、子供でございます(笑) 。 即日ご入会くださいましたReikoさん、とても素晴らしいパンをお作りになられるので、伺ったところ、以前ベーカリーでお仕事をなさった経験がおありとのこと! そのような実力のある方に、私がお教えできる事があるのかしら・・・と思いますが・・・。とても、その場を楽しく過ごしてくださって、感謝しています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
空間花とコーディネイトのお勉強 |
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佐藤愛子先生のサロンで月に一度のお花とテーブルコーディネイト、そしてマナーのお勉強です。 今日は和のお花で仲秋の名月に合う空間花のコーディネイトです。 和のお花は難しいですよ、先生のおっしゃる通り・・・。かなり手直しをしていただきました・・・。 私は和菓子もレッスンさせていただいているので、和は必須アイテム。 清楚さと凛とした空気そして華やかさ。 女性としての生き方もこうありたいものです(かなり遠いけど・・・) ぽんぽん菊が仲秋の名月を表しています。黄色い小花が女郎花(おみなえし)。 今月和菓子にぴったり合いましたね! |
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全く同じ花材を使って、 I 様 が活けられたお花。大胆にして繊細、という言葉がピッタリですね。素敵ですね~♡ |
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やはり、同じ花材を使って、H様が活けられたお花。素晴らしい!花器をよくご覧ください。これ、本当に大変でらっしゃいました。コロコロと動いてしまうのです。高度な技術! さすが、愛子先生のもと何年も学んでいらっしゃるH様。 お花の手前にある食器は私たちが相談しながらコーディネイトをしたものです。 「何を使ってもいいわよ~」とさらりとおっしゃる愛子先生。 このようなことを私は学びたかったのです。 もう何年も前から。そう、みもざていを始める前から。 素晴らしい出会いに感謝です。 私の家族の言葉を借りると 「水を得た魚のよう」だそうです・・・今の私。(その前は干物!?) |
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そして、レッスン後は先生お手製のランチです。 通います、通います、 片道3時間かけて! この日いただいた、とろろごはんの美味しかった事! みもざていで近くいたしましょう。 エッ、パン教室で、ゴハン?と思われたでしょ。 ま、硬いこと言わないで! |
仲秋の名月とおみなえし |
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夏の暑さの名残りがあるものの、季節は確実に秋へと移ろいます。 朝晩に秋の気配を感じると、もう仲秋の名月も近いですね。 この和菓子は道明寺羹と呼ばれる上生菓子です。地域によってはみぞれ羹というところもあるようです。 道明寺粉にくちなしの色粉で黄色に色づけ、秋の七草のおみなえしを表し、ポッカリと浮かんだあんは仲秋の名月をイメージしています。 小さなお菓子の中で月と花を表す和菓子のなんて繊細なこと。 でも、作り方はいたって簡単。そしてヘルシー! 今月の和菓子はこれをレッスンいたしましょう。 どうぞ、お楽しみに。 |