みもざていレッスンレポート | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。


今月の中級クラスは
      キャロットブレッド
      チキングラタン
      ミニマドレーヌ
をレッスンさせていただきました。

キャロットブレッドは、人参のすりおろしをたっぷり練り込んだ生地を使います。ところが、パンのお味はまったく人参とはわからず、人参を嫌いなお子様に、ばれずに(笑)人参を食べさせることができますね。
 
チキングラタンは、レッスンの中でグラタンもご一緒に作り、ダマにならないグラタンの作り方をご紹介しました。簡単で美味しいので「今晩はグラタンにします♪」とおっしゃっられました。

ミニマドレーヌは手軽にできるおやつですね。日持ちもしますので、このような焼き菓子の製法を覚えておくと、とても強みになるかと思います。