代官山に弓田亨氏率いるイル・プルー・シュル・ラ・セーヌ(通称イルプルー)というフランス菓子の名店があります。大量生産して全国に展開するようなお店ではないので、知る人ぞ知る、という感じですが、真に美味しいケーキを作ることで有名です。そして、ショップの隣で、イルプルーのショーケースに並ぶケーキのルセットウを教える教室が開かれています。そこは、パティシエールまたはパティシエールを目指す人が全国から学びに来る、と言われる学校です。
いつかはイルプルーのフランス菓子を習いたい、と思いながら、敷居が高く…と思っていましたがイルプルーの師範資格を持つプロのパティシエールに学んできました。
製法にも驚きましたが、その味の深さに感激!
私の表現力では、味が平坦では無い、としか表現出来ませんが、一口食べて、私の心を鷲掴み!(久しくないけど、惚れた、って感じ?)
これを知ってしまったからには、やりますよ~!修行に行ってきま~す!
今年はフランス菓子に邁進します!(あっ、パンも和菓子も勿論ネ)
写真左はバナナとココナッツのタルト、右はガトーショコラ。