久しぶりのバゲット | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



~ ちいさなバゲット ~

久しぶりに焼いたバゲットは

やはり美味しい~♡

実はフランスでは
"バゲット”と呼べるパンは、長さ70cmクープ7本
と決まっているとコルドンブルーのステファンシェフに教えていただきました。

ですから、フランス流に言うと
上の写真はバタール、ですね。

でも・・・日本ではバタール、というとバターが入っているものと勘違いされやすく
長さやクープにかかわらず
"バゲット”と呼んでいるところが多いようです。