初焼き♪ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



今年の初焼き

デニッシュ系の折り込み生地でハムとチーズを巻き込みました。
クロワッサンやデニッシュほど
折り込み層がくっきり出ないので
成功・失敗の差が少なく
気楽に作れるかと思います。


それでもやはり、
より美味しく仕上げるのに必要なものは
「スピード」です。

丁寧すぎる作業はバターが解けて生地に吸い込まれて
「ブリオッシュ生地」になってしまうのです。
コルドンブルーの先生
ステファンシェフが私たちによくおっしゃった言葉
「ビット!ビット!」
のフランス語が頭をよぎります。