サロネーゼの心いずこへ・・・ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



天然酵母の種を作っているときはどうしてこんなにもこれが気になるのか!?
と言うほど、一日に何度も覗き込みます。
この泡こそが発酵の印で、これが時間を追って変化しています。
その都度味をみて、ある瞬間、アルコールの香りに変わるその時を逃さず、次の段階へ。

と思ったら!!!!!!!

何と言うことでしょう!!!
私はこの瓶を倒した!!!!

キッチン一面に漂ういちごの芳香♡

な~んて言ってる場合じゃないっすよ、ねえさん!

チ~ン!

金の鳴る音が聞こえたのは気のせいか・・・。


慌てて瓶をおこし・・・
瓶の中の残量を見る・・・・・

これなら、いけるっ!

で、



こちらへ、無事に変身♡

ほ~っ♡

案外、
瓶には残っていて、残りはこちら


綺麗な色~。

で、色あせたいちごを食べてみた・・・

うっ・・・・
ここまで、すべてのエキスを出したのか~
と感心するほどのお味。
いちご、君は偉いっ!


いや、褒めるのはパンが焼けてからにしよう。
ってこれから何日かかるのさっ!


すみません、瓶を倒した瞬間から
サロネーゼの心、忘れた私・・・。