湘南のお料理教室 安藤こずえ先生の〝Recette” | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



湘南のお料理教室ルセットに伺いました。
安藤こずえ先生先生主宰のお料理教室は、
和洋問わず幅広いお料理を学ぶことができます。

今日は、スパイスのお勉強。
エスニック料理のカレーをレッスン。



ストウブの鍋に中で、香りをオイルにじっくり移しこんでいきます。
ホールスパイスが贅沢♡

基本の“北インドマサラ”を作ります。


北インドマサラを使って
キーマ・マタール(キーマカレー)
ザグ・パニール(グリーンカレー)
の2種類のカレーに展開♡



なんと、パニール、と呼ばれる
インドのチーズまで手作りです。

さらしふきんの中はチーズです。



銀座のレストラン“ナイル”の黄金比で作られたタンドリーチキン♡



チャパティ 、と呼ばれるインドのパン
全員がパン教室の先生である私たちに、
安藤こずえ先生から
「皆様はプロですから期待しています」というプレッシャーを掛けられました・・・



そうして完成した本格的エスニック料理



キーママタール



サグ・パニール

(中央の白い四角が手作りチーズです)




タンドリーチキン



きゅうりのカチュンバル



チャパティ



エスニック揚げなす


安藤先生、今日も美味しいレッスンをありがとうございました。
ご一緒くださいました皆様、楽しいひと時をありがとうございました。