今日から高校も始まり、やっと私は通常モードです。
年末年始は幸い寝坊が出来、
いつもは4~5時間睡眠の私が7時間も眠って、
あ~実はこんなに寝たいんだ、と我ながらびっくり!
で、寝すぎたある朝
前夜仕込んだパン生地の発酵具合を覗きこんで思わず叫んだ私
「こわいよっ!」
発酵が過ぎたその生地はタッパーのふたを押し上げ、
ふたのあいた部分からアメーバのように下に向かって流れ出ているではありませんか!
写真撮っておけば良かった・・・でも、その時は慌てて即座に分割!
どうなることかと思ったパンは見事に上の写真のロールパンに。
天然酵母だったから、なんとかなったけれど
イーストだったらアウトだったかもしれない・・・。
イヤア~スゴカッタ、あのアメーバ!
もう一回やったら、写真撮るねっ!
いや、やっちゃいけないって!