今年は、柑橘系が豊作なのでしょうか。
甘夏ミカンをたくさんいただいたので、
パテイシエールのkちゃんを 見習って、
甘夏みかんとレモンのピールを作りました。
パンに入れたり、お菓子に使ったり、
使い道を考えるとワクワク!
この仕事、結構手間がかかるんです。
でも、来週から中間テストに入る中高生3人を置いて
親が遊びに行くわけにもいきませんから
(だからと言って、子供の成績が上がるわけもないのですが(笑)
一応、親の姿勢としてね)
ちょうど良いお仕事♪
そういえば、私が結婚前、実家にいる頃、
母がキッチンでカタカタと働く音を、聞くともなく耳に入れながら
リビングで昼寝をするときのなんと幸せだったこと!
と感傷に浸って子供部屋の前を無関心、偶然を装いながら通り過ぎると・・・
お昼寝中!
ダメジャン!!!