甘夏ミカン・レモンのピール | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。


 

今年は、柑橘系が豊作なのでしょうか。

甘夏ミカンをたくさんいただいたので、

パテイシエールのkちゃんを 見習って、

甘夏みかんとレモンのピールを作りました。

パンに入れたり、お菓子に使ったり、

使い道を考えるとワクワク!


この仕事、結構手間がかかるんです。

でも、来週から中間テストに入る中高生3人を置いて

親が遊びに行くわけにもいきませんから

(だからと言って、子供の成績が上がるわけもないのですが(笑)

一応、親の姿勢としてね)

ちょうど良いお仕事♪


そういえば、私が結婚前、実家にいる頃、

母がキッチンでカタカタと働く音を、聞くともなく耳に入れながら

リビングで昼寝をするときのなんと幸せだったこと!


と感傷に浸って子供部屋の前を無関心、偶然を装いながら通り過ぎると・・・

お昼寝中!


ダメジャン!!!