みもざていの和菓子 南天 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



クリスマスもまだですが・・・・。

   

   お正月のおめでたい〝南天″を和菓子で作りました。

   

   一見、練きりのように見えますが、〝こなし生地″という和菓子の製法で作っています。

   私は、こなし生地の、すこしモチッとした食感が好きで、練きりを食べながら、この形で

   〝こなし生地″で作ればよいのに、と何度思ったことか!

   関東ではあまり見かけないこの製法、関西ではよくある、と聞きましたが、

   本当でしょうか?





          手土産にするときはこのように、ケースに入れると、見栄えがしますね。