パン・ド・ロデブ ~ コルドンブルーのルセットから | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。


みもざてい-パン・ド・ロデブ


コルドンブルーのルセットからパン・ド・ロデブです。

今回は、コルドンでレッスンを受けたのと同様に、イーストを発酵のアシスト的に使っていますが、基本はルバン(ハードタイプの天然酵母)のパンです。

クープは入れずに、自然にひび割れる様子を模様として生かします。

ロデブとはフランスの街の名前。

シンプルだけれど、深みのあるお味。

イーストのパンの良さもありますが、天然酵母には天然酵母の良さがありますね。