2024年4月6日土曜日 晴れ時々曇り
🦉11時開店します。
先日、大船渡のヤリイカのお刺身とめかぶを
頂きました。
さすが、産地直行だけあって
メチャメチャ美味しかったです。
これはねばねばトロトロで食べる!
と言うことで柚子ポン酢で頂きました。
生姜も効かせてこれだけでごはんが食べれます。
なかなか海の方へは行けないですからね?
こんな贅沢は無いかも。。マジで脳が喜んでいます。
お漬物は殆ど買うことはありません。
冷蔵庫にあった野菜で切昆布を加えたものと
麹のもとみやさんの塩麴を使って大根べったらです。
この時期はキャベツがバリバリ硬くて
おっかさんは「シナイ」と言って嫌がりました。(笑)
お漬物は食べたいし、塩分制限はあるし、自分ちで
漬けると塩分調整ができるのが良いです。
お塩で下漬けし、いったん塩分を水で流します。
あとはお酢や昆布だしなどで漬けるとサラダ感覚で食べれます。
本当はおっかさんの嫌いなぬか漬けしたいのよね?
昨夜は残り物を片づける晩御飯でした。
ちょっとづつ余っているおかずやちりめん山椒や
自分ちで漬けたしば漬け、塩分控えめ辛子明太子や
納豆と具沢山お味噌汁で満足だったみたいです。
週に一度はそんな晩飯があってもいいかな?
All the best!ではでは。。