2024年6月1日(土)
旅行から帰った翌日は茶道のお稽古を終えてディナーへ
クォーレフォルテというお店で初めて伺ったのですが、10年以上前からあるそうです
ワインペアリングをお願いしました。
シャンパーニュ
辛口のシャンパンですっきり
ヴーヴオリビエというドメーヌで、ピノ・ムニエとピノ・ノワールなど赤ブドウ主体みたいです
スープ
ヴィシソワーズにトリュフを削って下さり、香りも濃厚
白ワイン①
イタリアワインは品種も良く分からないので調べてみました↓
前菜
北海道産ホワイトアスパラのグリル
バジルソース パルマ産生ハム添え
ホワイトアスパラをいただけて幸せ
フレッシュなアロマが特徴のワインも合います
赤ワイン①
品種はネッビオーロで至極のバルバレスコと呼ばれているそう
パスタ
和牛頰肉のラグーソース
白ワイン②
マコンのシャルドネで、樽香もたっぷりでわたし好みの味わい
お魚料理
本日の鮮魚のグリル ガスパチョ風
トマト主体のさっぱりとしたソースなので、もたれることはなかったのですが、この時点でお腹が一杯で半分主人へ。
赤ワイン②
品種はサンジョベージェ グロッソ🍇
ボルドースタイルで濃厚な味わい
お肉料理
イベリコ豚のグリル マスタードソース
こちらも美味しかったのですが、やはり食べ切れず
デザート
フルーツのスープ ジェラート添え
お料理の量もしっかりありましたが、ペアリングのワインの量も毎回沢山注いで下さり、大満足のディナーになりました