夕食はメトロポリタンホテル内の最上亭を予約
観光を終えてからだと両親も疲れるので、ホテルのダイニングが助かります。
山形牛を頂きたかったのですが、鉄板焼きは満席だそうで、米沢牛のついた会席のコースにしました。
生ビールで乾杯🍻
先付
河豚たたき 薬味野菜 ポン酢ジュレ 赤玉
御椀
蕨飛龍頭 順才 一文字三つ葉 和辛子
造里
鱸焼霜造り 鮪小角 障泥烏賊
日本酒の飲み比べセットはこちらから2種類選択↓
六花仙(東根市)山田錦 純米吟醸 出羽燦々
と
加藤嘉八郎酒造(鶴岡市)特別純米 十水
にしました
十水はフルーティーなので、食中酒としてスルスル飲めちゃいました
蒸物
金目鯛柏蒸し 巻き湯葉 細竹 菖蒲麩
肉料理
米沢牛炙り焼き 季節の野菜添え
山葵 肉だれ ポン酢
米沢牛は口の中でとろけます
強肴
穴子白焼き 青葱ソース掛け 千胡瓜
酢取り蓮根 和茗荷 忍び土佐酢
青葱ソースが絶妙
食事
海鮮手巻き寿司 がり
鮪 〆鯖 帆立貝 いくら
錦糸卵 木の芽
お椀は山形味噌のお味噌汁でほっとする味わい
デザート
ぜんざい風抹茶プリン マカロン
山寺巡りで雨に濡れてしまいひどい格好だったので、服は着替えました。
お部屋はご当地部屋にしましたが、広くて快適
大阪のグランヴィアは狭目だったので、両親もお値段が半分でこの広さは嬉しいと喜んでくれて良かったです