帝国ホテルワイン会⑤ | みみうさ☆ライフ

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アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2024年2月15日(木)


昨年の2月から参加している帝国ホテルのワイン会シャンパン


2か月おきなので今回で5回目ですが、帝国ホテルの建て直しに伴い、最後となってしまいましたえーん


20年くらい続いていたそうなので、もう少し早くから参加したかったなあせるという想いはありますが…



皆さんで乾杯🥂




シャンパンシャンパーニュは


GRUET (グリュエ)ブリュットセレクション


ピノノワールの比率が高いので、コクのある味わいウインク



宝石緑アミューズ


鹿児島県産黒豚のリエット

薩摩芋を練り込んだエシレバター、ビーツを添えて


カナッペに載っているリエットとバターをパンに塗って頂きますコッペパン

ついついシャンパーニュがすすんでしまって危険な一品爆笑




宝石緑前菜


ツブ貝・帆立貝・オマール海老とキウイのサラダ

"ミネルヴァ風"


初代の村上料理長へのオマージュでこのメニューを選んだそうで、キウイとソーヴィニオンブランのジュレが魚介の旨みを引き立てますキラキラ




白ワイン白ワインは


ブイィ フュメ アン トラヴェルタン2021


サンセールのソーヴィニオンブランはさっぱりとした香りなので、こちらもシーフードにピッタリ。



宝石緑お魚料理


鮟鱇のムニエル 焦がしバター風味の仔牛のジュとマカダミアンナッツのアクセント


鮟鱇はもちろん、千葉県産アワビやジロール茸に濃厚なバターのソースが合っていますおねがい

(アワビの肝バターソースも大好きなので、嬉しいラブラブ)



赤ワイン赤ワイン①は



ラ ヴィエイユ ファルム ルージュ2021



シャトー ヌフ・デュ・パプを代表するシャトー ド ボーカステルのオーナーが手掛けるワインでグルナッシュやシラー種がメインですが、南仏ワイン特有のアルコールの強さも感じず、飲みやすかったですウインク



宝石緑お肉料理


鴨肉のトゥルトをクラシック・スタイルで

ソース ヴァン・ルージュ


仏シャラン産の鴨のレバーやハツを鴨挽肉とサヴォイキャベツで包んでパイ仕立てにした手の込んだお料理。

赤ワインソースとトリュフ入りのマッシュポテトを絡めて頂きますが、異次元の美味しさ爆笑




赤ワイン赤ワイン②は


シャトー モンテュス マディラン2017


フランスの南西地方のワインなのでなかなか飲んだ事が無いのですが、カベルネ ソーヴィニヨン主体のどっしりとしたボルドースタイルで、この日のワインの中で1番気に入りました照れ


沢山、お代わりも注いで下さり感謝‼︎





デザートはクレープシュゼットで、目の前でパフォーマンスキラキラ




香ばしい香りが漂います音譜



宝石緑デザート


クレープ・シュゼット バニラアイス添え




デザートにはクレープシュゼットの仕上げにも使ったオレンジのリキュール、グランマニエを合わせてリキュール

蒸留酒は酔っ払ってしまうので、お代わりは我慢あせる



最後のご挨拶で、長年お店にいらしたソムリエさんやシェフの方々が涙ぐんでいらしてこちらまでもらい泣き泣




わずか5回でしたが、素敵なワイン会に参加出来て感謝の気持ちで一杯です照れ