茶道のお稽古〜2月〜 | みみうさ☆ライフ

みみうさ☆ライフ

グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2024年2月


今月も2回、茶道のお稽古に行ってきました🍵




宝石赤3日(土)


待合には扇子🪭




お軸は「梅花和雪香」



お花は椿と枝物。

花入は杵型。




お干菓子は松乃露や柚子、落雁。



薄茶のお点前は流し点。


水指を置く位置が重要ですウインク




主菓子は冬牡丹(若野製)、棹物は虎屋、水菓子は蜜柑🍊



濃茶は四ヶ伝の唐物でした。





宝石赤17日(土)


お軸は3日と同じ。



お花は藪椿と枝物(梅)

花入は織部の掛け花入でした。



蛤で作られたお雛様が可愛い雛人形




主菓子は花むらし(源吉兆庵製)




お点前は茶通箱。

2回濃茶を点てるので、お稽古はこれで2つ分です。





お棚は雛祭りの時期に使われる徒然棚でした。



写真撮り忘れたので、ネットより↓

右→左の順に開けて、閉めるときは反対になります。


雅な雰囲気で好きなお棚ですキラキラ



最近はお稽古でお菓子の余りもないので、帰りにたねやで和菓子を購入して、家族にもお抹茶を点てました🍵



桃のお饅頭はかなり桃の香りがして美味しかったです🍑


うちは息子しかいないので、雛祭りが出来なくて残念あせる


自分用に簡単に飾れる小さめのお雛様(ガラス製でモダンな物など)が欲しいなと思う今日この頃ですおねがい