2024年2月
今月も2回、茶道のお稽古に行ってきました🍵
3日(土)
待合には扇子🪭
お軸は「梅花和雪香」
お花は椿と枝物。
花入は杵型。
お干菓子は松乃露や柚子、落雁。
薄茶のお点前は流し点。
水指を置く位置が重要です![]()
主菓子は冬牡丹(若野製)、棹物は虎屋、水菓子は蜜柑🍊
濃茶は四ヶ伝の唐物でした。
17日(土)
お軸は3日と同じ。
お花は藪椿と枝物(梅)
花入は織部の掛け花入でした。
蛤で作られたお雛様が可愛い![]()
主菓子は花むらし(源吉兆庵製)
お点前は茶通箱。
2回濃茶を点てるので、お稽古はこれで2つ分です。
お棚は雛祭りの時期に使われる徒然棚でした。
写真撮り忘れたので、ネットより↓
右→左の順に開けて、閉めるときは反対になります。
雅な雰囲気で好きなお棚です
最近はお稽古でお菓子の余りもないので、帰りにたねやで和菓子を購入して、家族にもお抹茶を点てました🍵
桃のお饅頭はかなり桃の香りがして美味しかったです🍑
うちは息子しかいないので、雛祭りが出来なくて残念
自分用に簡単に飾れる小さめのお雛様(ガラス製でモダンな物など)が欲しいなと思う今日この頃です![]()











