2023年12月
今月も2回、茶道のお稽古に行って来ました🍵
9日
お軸は「歳月人を待たず」
お花は椿と照り葉(金糸梅)、掛け花入は織部焼。
お干菓子はよろつよ(梅園製)、若草。
薄茶のお点前は筒茶碗でした。
棗は陽斎作、折溜黒中棗で松唐草蒔絵。
筒茶碗は左の方を使いました。
寒い時期にお点前する筒茶碗は風情があって好きです。
主菓子は深山守(叶匠寿庵製)
濃茶のお点前は長緒でした。
古瀬戸の中海茶入でお仕覆は宝尽くし間道。
休め紐の結び方を忘れてしまい、先生に教えて頂きました
日々、やっていないと忘れるものです![]()
16日(土)
お軸は同じ。
お花は藪椿、照り葉は秋海棠。
薄茶のお点前は入子点(いれこだて)
棚に杓や蓋置が飾ってあり、水注ぎもしないので、足の悪いお年寄りにも優しいお点前です![]()
干菓子は栗の落雁や薩摩芋など。
四ヶ伝は和巾をやりました。
主菓子は栗饅頭(清閑院製)、棹物(虎屋)、水菓子は蜜柑でした。
お稽古の帰りにお花の先生の作品を観に行きました。
かなりの大作です
青年部の作品もありました。
18年前に一緒に習って方に偶然会えたり、先生のご主人とも再会出来て良かったです![]()
クイーンズタワーのツリーも見る事ができました![]()
この後にコンサートの予定もあったので、忙しい1日でした















