茶道のお稽古〜12月〜 | みみうさ☆ライフ

みみうさ☆ライフ

グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2023年12月


今月も2回、茶道のお稽古に行って来ました🍵



宝石紫9日


お軸は「歳月人を待たず」



お花は椿と照り葉(金糸梅)、掛け花入は織部焼。




お干菓子はよろつよ(梅園製)、若草。




薄茶のお点前は筒茶碗でした。


棗は陽斎作、折溜黒中棗で松唐草蒔絵。




筒茶碗は左の方を使いました。


寒い時期にお点前する筒茶碗は風情があって好きです。


主菓子は深山守(叶匠寿庵製)




濃茶のお点前は長緒でした。


古瀬戸の中海茶入でお仕覆は宝尽くし間道。


休め紐の結び方を忘れてしまい、先生に教えて頂きましたあせる

日々、やっていないと忘れるものですガーン



宝石紫16日(土)



お軸は同じ。




お花は藪椿、照り葉は秋海棠。




薄茶のお点前は入子点(いれこだて)


棚に杓や蓋置が飾ってあり、水注ぎもしないので、足の悪いお年寄りにも優しいお点前ですウインク



干菓子は栗の落雁や薩摩芋など。



四ヶ伝は和巾をやりました。



主菓子は栗饅頭(清閑院製)、棹物(虎屋)、水菓子は蜜柑でした。



お稽古の帰りにお花の先生の作品を観に行きました。




かなりの大作ですキラキラ




青年部の作品もありました。




18年前に一緒に習って方に偶然会えたり、先生のご主人とも再会出来て良かったです照れ




クイーンズタワーのツリーも見る事ができましたクリスマスツリー


この後にコンサートの予定もあったので、忙しい1日でしたあせる