2023年12月16日(土)
昨年は息子の学校で5年に1度の第九コンサートが開催されたので、息子の勇姿も見る事が出来ました
今年も年末は第九を聴かなくちゃと思い、みなとみらいホールの第九コンサートのチケットを手配。
16日と20日に日本フィルのがあり、指揮者が小林研一郎さんの20日の方に行きたかったのですが、10月時点ではほぼ売り切れでした
16日は土曜日だったので、主人も誘って2人で
席は1階のやや後方。
オケは後ろの席の方が音のバランスが良い様な気がします。
ソプラノとメゾの女性の方達はドレスもカラフルで華やか
バリトンの方が物凄く上手でした。
バックコーラスも東京音大の生徒さん達なので、息子の学校レベルとは段違いでかなり迫力があり、1年の締めくくりにふさわしいコンサートでした。
土曜日で街は激混みだったので、夕食は家で
プレクリスマスディナーといった感じに
シャンパーニュは
CHASSENAY d'ARCE 2009
ヴィンテージシャンパーニュを飲めるのは幸せです
冷前菜
スモークサーモンの薔薇仕立て
レモンドレッシングに柚子の果汁とオリーブオイルを足してマリネしました。
盛り付けは富士山ホテルで食べた前菜の真似っこ
温前菜
ジャガイモや人参のラクレットチーズ掛け
ラクレットチーズはすぐに固まるので、何度か分けて掛けました。
残ったチーズにパンも付けて
チキン
フライドチキンやターキーレッグはデパ地下で調達。
お魚料理
鰹がふるさと納税で沢山あるので、鰹のカルパッチョばかり作ってます
デザートはワイン女子会でもらった焼き菓子
今年のクリスマスの装飾はこんな感じでした
今年購入したワイルドストロベリーのティーセットはハロウィンから引き続き使用。
お誕生日&クリスマスプレゼントのBOXやニコライバーグマン箱根で購入したお花も飾っていたので少しToo muchですが2023年に何を貰ったかの記録にもなるので
このデコレーションも昨日やっとお正月バージョンに変えたので、また載せたいと思います