2023年2月16日(木)
ワイン教室の友人に誘われて帝国ホテルのワイン会に参加して来ました
ワイン会の日はラ ブラッセリーを貸切にしているみたいです。
お料理にワインがペアリングされていて、しかもフリーフロー
乾杯のシャンパーニュはルイ・ロデレール コレクション243
アミューズ
菊芋と林檎のジュレ ラングスティーヌとキャビア
白ワインはコート デュ ローヌ ブラン レ ローレル2021
注いでもらっている写真撮り忘れました
前菜
ブーダン・ノワールのテリーヌに金柑のサラダを添えて
フレッシュな金柑が爽やか
赤ワインはサンセール シャヴィニョール ルージュ
お魚料理
ソール・ファルシ アンディーヴ添え
メインに合わせる赤ワインはシャトー ムーラン サン ジョルジュ2013
メイン料理
ウナギのマトロート ムニエル風
フォアグラのポアレとクレーム・ド・カシスの香るソースで
お料理が見えにくいので拡大↓
お肉でなくウナギなのが新鮮フォアグラも美味
デザートワインはゲヴェルツトラミネール
デザート
香ばしいライチのシューとフランボワーズのソルベ
お料理が美味しいのは勿論、シャンパン、白、赤2種類、デザートワインと5種類を沢山頂けて幸せ

4人で参加したのでテーブルも盛り上がり、楽しかったです
友人からは可愛いクッキーを頂きました
パリがモチーフみたいで、ワイングラスやブドウのクッキーはワイン会にピッタリ🍇
帝国ホテルに飾られている雛人形も素敵でした
このワイン会は3ヶ月に1回あるみたいなので、次回も楽しみです