2023年2月17日(金)
友人のお誕生日祝いで元町のドゥ ピクテを予約
一休の元町ランキングで1位になったりしていて気になっていました。
お店はこじんまりとしていてテーブルが2つ。
最大でも2組までしか予約出来ないのですが、この日は私達だけだったのでなんと貸切
まずはシャンパーニュで乾杯🥂
シェフはソムリエ資格も持っているらしく、さすがのセレクト
アミューズ
横浜中央市場で仕入れた新鮮なサザエと白魚に雲丹が添えられていて潮の香りを感じる一皿
焼き立てのパンが登場‼︎
お客さんの来店時間に合わせて焼き上げるのがこのお店の売りみたいで、目の前で切り分けてくれます↓
残りの3分の2はお土産にしてもらえます
広島産のレモンの皮を散らして…
前菜
ヤリイカと菜の花のグリル 枝豆のリゾットとチェリートマトを添えて
ヤリイカが香ばしくて削ったレモンピールの香りも爽やか🍋
お魚料理
鰆のミキュイ 鎌倉野菜を添えて(葱と紫白菜)
低音で丁寧に火入れされていて、鰆の旨味もしっかり。紫の白菜は初めて食べました
お肉料理
究極の豚肉(宮城32度豚 肩ロース)赤ワインソース
ネーミングで気になっていましたが、こちらも低温でじっくりと火入れしてしっとりジューシー
ミモザに見立てた卵も春らしい演出。
デザート
チーズケーキ 林檎のコンポート掛け
自家製のジェラートもめちゃくちゃ美味しい
シェフに写真を撮って頂きました
プチフール
焼き菓子も全て自家製。
珈琲豆もオリジナルのブランドで作ってもらったそう。おかわりが付いているのが嬉しい
お誕生日プレゼントは私もお気に入りのボディオイルとフェイラーのタオル
Aちゃんも🍊にハマっているので、お馬さん柄にしました。
Aちゃんからはアランデュカスのお菓子を↓
焼き菓子は大好きなので嬉しい
朝は基本的に珈琲とヨーグルトだけなので、仕事が休みの日の朝食にゆっくり頂きたいと思います