山鹿から熊本を通り越して、人吉へ
こちらも昨年、線状降水帯が停滞した際の豪雨で高速が通行止めになり立ち寄れなかったエリアです。
この人吉で特に良さそうだったのがこのお宿。
天草よりも良いお宿だったので、早めにチェックインしたくて
1泊目の時は17時半でしたが、今回は16時には到着出来ました
ちょうど七夕で飾りが素敵🎋
ロビーでウェルカムドリンクを頂いて、お部屋へ。
琉球畳が敷き詰められていて、インテリアはアジアンテイスト↓
20時まで焼酎ラウンジが無料で使えるので、楽しみにしていましたが誰もいなくて貸切状態
5種類の焼酎とハイボールが頂けます
部屋は男女別にしましたが、かなり汗をかいたので先にそれぞれ温泉に浸かってからこの焼酎ラウンジで待ち合わせ
1時間ほど楽しみました
19時からは楽しみにしていた夕食
まずは食前酒で乾杯🥂
前菜盛り合わせ
アスパラのムースが夏らしい
スープ
カボチャの冷製スープは目にも涼やか
鮎のお造り
鮎は塩焼きでしか食べた事がなかったので、こんなに美味しいんだと新発見
鮮度が良くないと生では食べられないそうです。
天ぷら
ゆず塩でさっぱり。
サツマイモのグラタン
シルクスイートの甘味がチーズの塩気と好相性
これもこの旅館のスペシャリテ
しゃぶしゃぶ
珍しいキノコが売りみたいです🍄
ご飯セット
炊き込みご飯にもキノコ入り🍄
デザート
抹茶のブラマンジェ&柿
全8品、全て美味しく頂きました
食後も母とゆっくりと温泉に浸かり、最後の夜を楽しみました
翌朝
この木箱は熊本で流行っているのか、天草と同じ↓
鱒の炭火焼きやご飯は熱々が運ばれます。
白味噌仕立てのお鍋には太く切った蕎麦の様なものが入っていてモチモチ新食感
昨夜は遅くなって出られなかった星空テラス
お部屋が山側ビューだったので、雄大な球磨川が見られて嬉しい✨
出発までロビーでフリードリンクを楽しみくまモンと一緒に記念撮影して
あゆの里を後にしました