世界の家庭料理に出会える、レシピのソーシャルブログ
タベラッテさんでは、
掲載されています
<そもそも醤油麹って何?>という方へ
一言でいうと、塩麹の変化球バージョン、万能調味料。
といった所でしょうか?
そのまま食べるのも良し、料理に使うのもよし、
一度作っておくと重宝します。
(※まずは、卵かけごはんがお勧めと クック友さんが書いていました)
<基本の作り方は>、いたって簡単♪
麹と醤油を混ぜて、発酵させるだけなのですw
→関連記事:基本の作り方:醤油麹
タベラッテさんの特集では、こちら 基本の作り方以外に
ニンニクを使ったもの・ぬるま湯を使っての作り方・
だし醤油を使ってのこだわりレシピも掲載されています。
※だし醤油のレシピは、アメブロユーザーでもある菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』 さんのレシピ
作ったのはいいけど、
<どんな料理につかったらいいの?>という場合も大丈夫!
炒め物・焼き物のメインはもちろん、和え物・ご飯・麺まで
バリエーション豊かなレシピが34品も並んでいます。
どれから作ろう?迷ってしまうわ~^m^
その中の醤油麹 炒め物レシピ集に、


