電子レンジのみで作る、節エネレシピ。
お腹にたまるので、ダイエット中の方にもおすすめですよ。
もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅
材料 ( 約10コ分 )
材料 ( 約10コ分 )
<作り方>
1)ひじきを10倍量の水に30分程度浸して戻し、水気をきる
チーズを1cm角程度にカットする
2)*の材料を耐熱ボールにいれてよく混ぜる。
電子レンジ600wで、ラップ有り 1分30秒加熱
3)一旦取出して ひじきを入れる。 その後 ダマがなくなるよう、よく混ぜ合わせる
4)ラップ無しで 2分加熱し、木べら等で良く練る。
5)餅のようになってきたら、濡らした手で小分けし(25g位)、
楕円状にして中にチーズを入れ、包むように丸める
6)ラップをして 再度レンジで30秒程軽く温める(チーズを溶かすため)
7)好みで鰹節等を適量かけて できあがり。
<コツ・ポイント>
作り方5:荒熱がとれてからの方が 成型しやすいです。
<生い立ち>
ぽろぽろとして食べにくいひじきを お団子にいれることで食べやすくできるのでは?と思い、作成したレシピ。
ぽろぽろとして食べにくいひじきを お団子にいれることで食べやすくできるのでは?と思い、作成したレシピ。
<レシピ補足>
東日本大震災の時 クックパッドさんにて新たに設定された、

以下のランキングに参加しています。
1クリックして頂けると 記事を書く励みになりますので、
よかったら ぽちっとお願い致します<(_ _)>