そのまま食べられて、非常食にもなるという

炒り玄米」を作ってみました~☆

 

 

出来上がった炒り玄米は、

保存容器に入れて置けばOK。

 

非常食として保存も可能。

 

そのままポリポリたべられるし、

玄米なので栄養も豊富。

 

 

小腹が空いたときに食べても良し。

非常食として備蓄しておくのも良し。

 

香ばしくて、案外おいしいんですよ♪

 

 

非常食としてだけでなく、

白米に混ぜて炊いたり、お粥にしたり、

スープにしたり、料理に使ったりもできるので、

作っておくと重宝しますね。

 

 

ちなみに、

私が酵素玄米を食べはじめたのは2015年

もう10年近く玄米を食べています。

 

image

 

炒る前と後では、こんな感じに色とかさが変化します。

 

左が炒る前。

右が炒った後。

 

炒ると茶色くなり、かさも少し増します。

 

image

 

炒り玄米の作り方は、とっても簡単♪

 

玄米をフライパンで乾煎りするだけです(笑)

 

 

 

【炒り玄米の作り方】

 

 

今回は1合で作りました。

 

フライパンの大きさによりますが、

1度に作る量としては、

1合または1カップくらいが適量だと思います。

 

 

 

①玄米を洗う

 (下記の動画を参考に、50度洗いをしてみました)

 

②玄米の水をよく切る

 

③フライパンに玄米を入れて炒る

 

④お皿やバットなどに広げて冷ます

 

⑤しっかり冷めてから保存容器に入れる

 

 

※手を止めずに炒るのがポイント

 

※フライパンが熱くなりすぎたら、火から外してフライパンを揺する。

 少し冷めたら再び火にかけて炒る。

 

※香ばしい香りがしてきて、お米がはじけてきたら、上手くできているサイン。

 

※炒り加減は、色の変化を見ながらお好みで。

 

 

 

organic_cafe_woodcanvasさんの

こちらの動画を参考にさせていただきました。

 

 


玄米は、ビタミンミネラル、

食物繊維がたっぷり含まれています。

 

免疫力アップにもいいし、

抗酸化作用もあるし、いいことだらけ。

 

玄米を炊くのは面倒という方も、

炒り玄米なら簡単に作れるので、おすすめです☆

 

 

この炒り玄米も、ローリングストック形式で、

食べながら常に常備しておくといいかも。

 

災害時の非常食にプラスしておくと、

栄養面もカバーできて安心ですね♪

 

 

 

 

食糧備蓄については、

こちらの記事↓↓にもまとめています。

 

 

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◆ 食料備蓄のポイントは? 食品の備蓄におすすめのものは?

 

◆ 備えや備蓄で不安を解消!(食料備蓄の補足)目に見えない不安を、目に見える備蓄で安心に!

 

 

 

 

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