皆様は、レトルトカレーを召し上がることがありますか?
私は、お土産にその土地のレトルトカレーを買うくらいで、あまり食べることがありません。
同行者は、学生の頃よくレトルトカレーを食べていたとか。
特にボンカレーね。
スーパーでボンカレーがあったので買ってみました。
なんかレトロなパッケージのものや、ちょっと高級そうなものもあったので「中辛」で合わせて食べ比べてみました。
今回買ったのは、元祖ボンカレー、ボンカレーゴールド、ボンカレーネオそれぞれ中辛です。
原材料は大体同じなんじゃないの?と思いましたが、やっぱり微妙に違っていました。
【元祖ボンカレー】
①野菜(じゃがいも、にんじん)
②牛肉
③ソテーオニオン
④小麦粉
⑤豚脂
⑥カレー粉
⑦砂糖
⑧食塩
⑨チャツネ
⑩ウスターソース
※トマトケチャップ
【ボンカレーゴールド】
①野菜(じゃがいも、にんじん)
②ソテーオニオン
③牛肉
④小麦粉
⑤食用油脂
⑥砂糖
⑦ブイヨン(ビーフ、チキン、ポーク)
⑧チャツネ
⑨食塩
⑩カレー粉
※カレーペースト
【ボンカレーネオ】
①野菜(じゃがいも、にんじん)
②ソテーオニオン
③牛肉
④砂糖
⑤小麦粉
⑥肉エキス(ビーフ、チキン)
⑦食用油脂
⑧カレー粉
⑨食塩
⑩濃縮乳
※赤ワイン
元祖ボンカレー 230円
ボンカレーゴールド 148円
ボンカレーネオ 238円
箱ことレンジは、お湯を沸かさなくて良いので、本当に楽ちんですね!
3つのカレーをどうやって食べくらべるか考えたんですけど、遠い昔、カレービュッフェの時にやっていた方法を思い出しました(笑)
これがこうなりまして。
こんな感じに。
もう、色からして全然違いますね!
まずは元祖ボンカレー。
まず見た目がびっくりするほど黄色いです。
ひと口食べてまたびっくり!
イメージしていたレトルトカレーの味と全然違うのです。
なんと言いますか、カレー粉の味はするけどスパイスの味や香りがしないというか…そうだ、ウスターソース味がしました。
私はちょっと苦手かも。
ジャガイモが大きくてゴロゴロ!
食べ応えがありました。
ボンカレーゴールドは、一口食べたら「そう、これこれ」いっていうくらい、イメージ通りの味でした。
ちゃんとスパイスの香りや味わいもあって、深みがある気がしました。
ジャガイモなどは少し小さくなりましたが、ほどよい感じでした。
ボンカレーネオは、なんだか高級な味がしました。
赤ワインが入っているからか、よく煮込まれたレストランのカレーという感じ。
もはや元祖とは全くの別物になっていました。
スパイスの香りや味もして、甘くて辛いという感じの味でした。
同行者は、ボンカレーゴールドが好きだそうです。
私はネオかなあ?
気になった方は、ぜひ食べ比べてみてください!
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