スーパーに行ったら、ニュージーランドのりんごが入荷していました。
2種類あったので両方買ってみました。
以前、「JAZZ」という品種を食べた事があったのですが、今回は違うりんごがありました。
ブリーズとプリンスです。
ニュージランドと日本は季節が逆なので、ニュージーランドは、今が旬のようです。
ちょうど日本のリンゴが品薄になる季節なので、良いですよね。
大きさは、日本のふじなどのりんごよりも、かなり小さめ。
でも、1人分ずつ食べるならこれくらいが手頃かもしれませんね。
NZ PRINCE プリンス
ワックスを使用していないという事で、皮ごと食べられそうです。
皮が濃い赤色ですね。
日本の「秋映」というりんごみたいな赤色です。
何となく、うさぎりんごにしてみました(笑)
食べてみると、とてもジューシーで優しい酸味と甘さ。
もちろん、そのりんごによって味や食感が違ってくると思うのですが、今回食べたりんごは、酸味が穏やかで、食感もサクサクしていて日本のりんごに近いと感じました。
プリンスは5月から6月にかけて出回る品種のようです。
ブリーズ
テッカテカで、作り物の様な赤さのかわいいリンゴです。
大きさは、先ほどのプリンスよりもさらに小さいです。
以前長野の物産館で買った「ピンクレディー」という小ぶりでかわいかったリンゴを思い出しました。
食べてみました。
プリンスよりもかなりシャキシャキしていて、噛むと口の中で甘みと酸味がはじける様でした。
はっきりした甘酸っぱさで、とても好みの味でした。
もちろんかなり甘いリンゴなのですが、甘いだけじゃなくて酸味も感じるのが好きな感じでした。
今はちょうど、日本のリンゴがオフシーズンなので、このチャンスにぜひニュージーランドりんごも試してみてください!
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!