スーパーで、気になる粉を見つけたので試してみました。
焼きチキ にんにく香るしょうゆ味 152円 日清製粉
つまり、この粉をつけて焼くだけで、唐揚げ風な料理が出来上がるってことですよね?
油もたくさんいらないみたいだし、これは良さそう!
注意事項が多いな。
フライパンで調理するから油はねにくれぐれも気をつけて!
レバーや魚介は水分多く油はねしやすいので使えません。と。
(レバーとかおいしそうなのに…残念)
了解です!
ポリ袋に粉を入れ、鳥もも肉2枚分を入れました。
揚げないので、火が通りやすいように小さめに切りました。
ポリ袋をカシャカシャして、粉をよく絡め、5分ほど置いて馴染ませます。
そうしたら、いよいよ揚げ焼きしていきます。
油は大さじ4くらい入れました。
蓋はせず、焼け具合の様子を見ながら焼いていきます。
だんだん香ばしい色と香りが!
小麦粉や片栗粉で焼いたら、均一に焼き色が付きにくいですが、これはきれいに焼けているみたい。
好みの問題もあると思いますが、私は皮の部分をカリッとしたいので、皮の部分を下にしてよく焼きました。
10分くらい焼きましたかね。
大きめのを試しに切ってみたら、大丈夫そうだったのでこれで完成とします!
食べてみた感想としては、これは「焼きチキ」じゃなくて「唐揚げ」!
揚げ焼きとは思えないほど均一に焼き目もついていて、外側はカリッとして、中はジューシーでした。
味付けは甘味のない醤油とにんにく味です。
同行者は「からあげ粉」を使った唐揚げは苦手なんですが、「これはシンプルで美味しい!」と言っていました。
からあげを揚げるとたくさんの油を使いますが、「焼きチキ」ならもも肉1枚当たり脂が大さじ2くらいなので、処理も大変ではありません。
ぜひ試してみてください!
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