スーパーで買った広告の品のバナナが、若干アレな感じなのでパウンドケーキを作ることにしました。
私、料理は好きなのですが、適当な性格が災いしてお菓子作りは苦手です。
だって、きっちり量らないといけないんですもん。
今回も簡単に出来るように、ホットケーキミックスで出来るレシピを検索。
参考にした記事は最後に貼りますので、分量などの詳細はそちらでご確認ください。
バナナがまだ熟しきっていないのに付け根のところが痛んでいて、このままでは熟する前にダメになってしまいそうでした。
ケーキに入れたらきっと大丈夫。
まだ熟しておらず、甘さが足りないと思ったのでチョコレートを追加しました。
今回のレシピの良い所は、バターではなくサラダ油な事。
これは手軽に出来そうです。
最初にサラダ油と砂糖をよーく混ぜます。
先につぶしておいたバナナと卵を砂糖+油のボウルへ移して混ぜます。
バナナの粒が残っていても大丈夫。
小麦粉を入れて切るように混ぜます。
型に流し入れます。
ここまで順調だったのになー。
またてっぺんを焦がしてしまいました。
10分くらい焼いたらアルミホイルを乗せようと思ったのですが、その時点でもう焦げちゃってました…。
我が家のオーブンは小ぶりなので、下段でも火(?)に近いのかもしれません。
次回こそは、早めにホイルを乗せようと思います。
肝心のお味ですが、バナナの香りとチョコの甘さでおいしいケーキになりました。
しっとりしたパウンドケーキで、バターよりもあっさりした仕上がりです。
バターでどっしりと旨味を感じるか、サラダ油でさらりとした軽さを味わうか、これはお好みですね。
勝手にチョコレートを入れましたが、もちろん大正解。
甘みの少ないバナナを使ったので、それを補って、さらにおいしさアップでした。
いつものようにてっぺんが焦げているパウンドケーキですが、作り方は簡単で、家族にも好評でした。
皆様も機会があったら、ぜひ作ってみて下さい!
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