母が、家の裏の柚子をもいできて「これ、何かにならない?」と。
へー、こんなになってたんだ。
どうしたものかと考えた結果、こうなりました。
母がめちゃくちゃ綺麗に洗ってくれたので、そのまま使います。
とりあえず、皮と身を分けました。
皮が薄いので、白い部分はそのままにします。
できる限り細く切りました。
いっぱいあるー!
3回茹でこぼしました。
そのあと、砂糖で煮ます。
オーブンシートに広げて冷まします。
身(じょうのう膜と種も)の方は、砂糖を入れてとろとろになるまで煮ました。
煮沸した空瓶に入れました。
紅茶に少し入れるとレモンティー風。
そのままお湯を差し、ハチミツを加えるとレモネード風。
美味しいです。
冷蔵庫で乾かしました。
苦味はほとんどなく、ゆずの香りと甘味。
このままでもお茶請けになります。
たくさん出来たので、パウンドケーキを作ってみました。
ホットケーキミックスで出来る簡単なものです。
参考にしたレシピは最後に貼ります。
レシピはレモンケーキでアイシングがしてありますが、私は焼きっぱなしです…。
ホットケーキミックス、バター、卵、砂糖、ゆずの皮、ゆずの身(レモン汁の代わり)
何だかんだで完成!
こんな感じ!
ゆずの香りがほんのりして、爽やかで美味しいケーキになりました。
母がとっても喜んでくれて、作った甲斐がありました。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!