ニセモノうなぎでうなぎパーティだ! | お出かけ大好き  みみみのごはん

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東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

7月30日は土用の丑の日なのだそうですね。

我が家では、いつもお手頃価格のうなぎを買って、ささやかに楽しみます。

今年の分のうなぎも既にゲットして、冷凍庫でその日を待っています。

 

でも、スーパーで見かけちゃったんですよね、コレ。

 

そう!うなぎの成分は全く入ってないけど、雰囲気を味わう「うなぎ風」の食べ物、うな次郎。

 

材料をみると、メインは魚肉のようです。

もちろん食べたら別モノだけど、うなぎもどきをいくつか用意して楽しむのはどうでしょう?

 

ニセモノうなぎ​で、うなぎパーティだ!

 

では、さっそく作ってみましょう。

 

まずは、ちくわで蒲焼風。

なんでも、テレビでタモリさんも作られたとか。

コウケンテツさんもYouTubeでレシピを紹介されていました。

 

ちくわを用意。

 

大事なのは切り方だと思います。

一番外側の「皮」は切らずに残し、バラバラにならないようにそっと切り込みを入れて開きます。

 

 

 

フライパンに入れて香ばしく焼いていきます。

焦げない程度に、しっかり焼いたほうが後々美味しくなります。

 

こんな感じ!

ちょっとうなぎっぽくなってきたかな?

タレは市販のものを使います。

 

 

さて次は「うなぎもどき」。

精進料理などで、お豆腐を使った「うなぎもどき」があるのを聞いたことがありますよね。

今回は、少しでもおいしくなるように「はんぺん」を使って作ってみました。

レシピ通りではありませんが、参考にしたレシピは最後に貼っておきます。

 

では作りましょう!

 

豆腐はレンジにかけて、水を切っておきます。

丈夫な袋に入れて、まずはんぺんをよーくつぶしておきます。

大きな塊があると、あとで豆腐と混ざりにいくいのでここはがんばりましょう!

はんぺんをつぶしたら、水切りが済んだ豆腐を合わせます。

 

片栗粉も入れて、よく混ぜます。

 

海苔を切り、並べます。

その上に豆腐を乗せます。

 

 

焼いた時、それっぽくなるように、箸やフォークなどで線をつけます。

 

フライパンに油を敷き、豆腐を下にして焼きます。

焼き目が付くくらいよく焼いた方がおいしいです。

 

海苔の方も、油でしっかり焼きます。

 

そして3つ目は「うな次郎」。

 

image

こちらは1分レンジで温めるだけ!

 

なんて簡単!

 

そして、ざっくり並べてみました。

 

ちゃいろー!

 

 

 

【うなぎもどき】

片栗粉が入っているからか、もちっとします。

まあ、味はうなぎでは無いけれど、こういう料理としておいしいです。

海苔は思った以上に大事な仕事をしているので必須です。

 

【ちくわ蒲焼】

実はこれが一番、見た目がうなぎの蒲焼に近かったです。

味?それはもちろん、ちくわ味ですけどね(笑)

 

【うな次郎】

見た目がとっても綺麗!

やわらかくてふわっとした食感ははんぺんみたい。

味がしっかりしみ込んでいたので味は濃いめでした。

ちゃんと「皮」が作ってあったのがさすがでした。

 

image

 

母も同行者もとても面白がってくれました。

食べた感想としては、二人とも「ちくわ蒲焼」が一番おいしかったそうです。

私も、「ちくわ」かな?

簡単だし、お弁当のおかずにも良いなと思いましたよ。

 

実は、とっておきがもうひとつあるんです。

じゃーーん!

 

うな重納豆

 

うな重ではありません

…でしょうね。

 

 

タレがめちゃくちゃ甘い!!

もう、何を食べているのかわからなくなる!!

これはしんどいわ…。

 

さて、今回は「うなぎっぽいもの」を集めて食べてみました。

結構おいしかったし、楽しかったです。

皆様も楽しんで頂けたら嬉しいです!

 

 

 

 

 

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