お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。
主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。
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いつだったか、スーパーでトルティーヤを見つけ買いました。
いつの日か、何か作ろうと思って。
気付いたら賞味期限が近付いていたので、家にあるものでそれっぽく作ってみました。
考えてみたら、これだってちょっとした「手巻き寿司」みたいな感じじゃないですか?
…え?全然違う?
うへへ。
トルティーヤは、メキシコなどで多く食べられている薄焼きのパンです。
とうもろこしで作ったものと、小麦粉で出来たフラワートルティーヤがあるそうですね。
今回は小麦で出来たものです。
オーストラリアでつくられたものだったかな?
10枚入りです。
タコスなどに使えるサルサソースもあったのでそれをソース代わりに使います。
通常は牛や豚のひき肉を使うことが多いようですが、今回は在庫の鶏ひき肉で作ります。
味付けはマコーミックの「オールシーズニング」で。
そぼろの作り方が雑で恥ずかしい(笑)
刻んだフリルレタスっぽいもの、エリンギを塩コショウで炒めたもの、ゆで卵、さっとゆでた人参、もやしと水菜をカレー味で炒めたもの、トマト
そして先ほどの鶏そぼろ(まるで小石)
あとはトルティーヤに適当に好きなものを乗せて、サルサソースかケチャップを絞り適当に巻いたり包んだりして食べればOK!
問題は、好き嫌いの多い母が食べてくれるかどうか。
案の定鶏そぼろには手を出しませんでしたが、野菜を巻くのが楽しかったのか、なんとトルティーヤを3枚も食べてくれました。
もちろん、たまごやたっぷりの野菜を巻いて。
良かったです。
手巻き寿司感覚が楽しかったようです。
お母さん、またやろうね。
皆様も、手巻き寿司感覚でブリトー風トルティーヤ巻き?いや、タコス風かな…。
とにかく(笑)おいしかったので、機会があったらぜひ試してみてください。
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