【旅日記】ラストオーダーぎりぎりに飛び込んだ店 | お出かけ大好き  みみみのごはん

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東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

 

先日、青春18きっぷで長野県諏訪市を旅してきました。

 

 

前回は、桜を求めて高島城を訪ねました。

桜とお城を満喫して、いよいよ諏訪といえばの諏訪湖へ。

 

 レンギョウの花がとってもきれいです。

 

諏訪といえば、高島城と諏訪湖の花火大会!

 

ん?片倉館?

 

千人風呂だって!

 

どうやら歴史ある建物のようですね。

観光バスがやってきて、ガイドの方が説明をしていました。

 

大正から昭和初期、日本の輸出総額の4割が絹製品でした。

片倉財閥(二代目片倉兼太郎)は製糸業から発展して、「シルクエンペラー」と称されました。

地域への社会貢献として、片倉家により温泉保養施設と講演会などができる会館「片倉館」が1929年(昭和4年)に設立されました。

 

見学も楽しそうなのですが、千人風呂が見られないとなると…。

うーむ。

 

建物を見るのは大好きなので、ぐるりと回って見てみます。

ここは「会館」です。

 

あ、煙突がある!

こちらは千人風呂がある建物。

 

すぐ隣でガイドさんが説明していたのを聞いていたら、「片倉家のご当主が、欧米視察旅行に行った時に、健康福祉施設の充実ぶりに感心して、この建物を作ろうと決めた」のだとか。

そして、ここは温度の高い温泉なので湯を沸かす必要が無く、煙突は本当はいらなかった…と話していました。

やっぱり見学するならガイド付きツアーがいいですね。

たぶん、説明板には書いていない事も教えてくれそう。

次訪ねた時はぜひ!

 

見学はできませんが、千人風呂の写真が説明板にありました。

 

なるほどなるほど。

7.6×4.0 深さ1.1m

座ることはできないから、立って入るのですね。

確かにそれなら100人は入れるかも。

 

大理石造りで天然温泉。

ステンドグラスや彫刻で中世ヨーロッパの様なお風呂なんですね。

いつか入ってみたいなあ。

 

会館の方には食堂や休憩所があり、入浴しなくても利用できるそうですよ。

 

ちなみに、会館、浴場、渡廊下が国の重要文化財に指定されています。

 

かわいい花!

Googleで調べると、ヒュウガミズキと出ました。

 

片倉館を通り過ぎ、声が聞こえたような気がして振り返ったら!

 

わ、あんなところから(笑)

どうやらあそこが見学コースのようで、先ほどの団体さんらしき人達の姿が見えました。

 

さあ、いよいよ諏訪湖!

…なんですが。

 

おなかすきました…。

現在、13時40分。

あのお店のラストオーダーが14時ですから、ぎりぎり間に合うかも!!

やってきたのはこちら!

 

くらすわ

 

数年前、諏訪湖に来た時に訪ねたレストランです。

ここは、あの養命酒の会社がやっているんですよね。

 

エレベーターで上がって、なんとか本当にぎりぎりセーフ!

 

ランチは4種類。

全てに、ドリンクバーとサラダバーがついています。

①信州十四豚のグリル レモンクリームソース1980円

②信州十四豚のハンバーグビーフシチュー風ソース1950円

③信州十四豚と春菊香るジェノヴェーゼパスタ1780円

④くらすわ特製信州十四豚のカレー1680円

 

同行者は、ハンバーグを。

私はカレーを。

 

別料金でデザートを付けることも出来ます。

おいしそうだけど、今回はそんなじかんの余裕なし。

 

ラストオーダーの14時が過ぎて、サラダバーは14時半までとの事!

大変だ〜!

まずサラダバーを取りに行かなくちゃ。

あと20分くらいで終わっちゃうけど、サラダバー残ってるかな。

 

まず、ドリンクバーがありました。

 

りんご、オレンジ、クロモジ茶、アイスコーヒー、アイスティー 他にホットドリンクもありました。

 

サニーレタス・水菜、オニオンスライス、ビーツ、色人参(すべて南信州産)

写真を撮り損ねましたが、ブロッコリーと長芋もありました。

 

ドレッシングは、胡麻ドレッシングと辛味大根ドレッシング。

他に、オリーブオイル、黒胡椒、塩などもありました。
 

人参のピクルス、キャベツの浅漬け、わさび菜の浅漬け

 

古代米サラダ、フライドベジタブル~バジルソルト~

 

バタール、ミルクパン

 

終了時間が迫っていましたが、料理が無くなると少しずつすぐに補充していました。

ギリで滑り込んだ身としては大変ありがたい。

少しずつの補充なら、食品ロスも最低限になりますよね。

 

季節野菜と信州十四豚のミネストローネ

 

いつもに増して雑な盛り付けですが、急いでいたのでどうぞお許しを。

パンを持ってきましたが、よく考えたら私はカレーだったのでハンバーグの同行者にあげました。

パンはたぶん1階のベーカリーのパンだと思います。

 

前回来た時も思いましたが、野菜がおいしいなと思いました。

トマトやキャベツなどの味がすごく濃いなと。

メインは無しでもいいから、こっちを食べ続けたい(笑)

 

料理が来ました。

 

信州十四豚のハンバーグビーフシチュー風ソース

茶色いソースは、牛筋を柔らかくなるまで煮こんだビーフシチュー風ソース。

白いソースは、刻んだきのこと玉ねぎをバターで炒めたソースでデュクセルソースというそうです。

付け合わせのじゃがいも・れんこんのコンフィはオリーブオイルで柔らかくなるまで煮こんだもの。

 

同行者も、はじめは固まっていましたが、恐る恐る食べたらおいしかったみたい。

私も味見させてもらいましたが、うーん、見た目よりも普通においしいです。

 

くらすわ特製 信州十四豚のカレー

ちょっと甘目のカレーで、野菜は溶け込んでいるらしく、ごろっとした豚肉は柔らかかったです。

 

サラダバーをおかわりして、15時ぎりぎりまで食事を楽しみました。

値段的にはちょっと高いなと思いますが、野菜も美味しいし、テーブル間が広くゆったりゆっくりできるのが良いなと思いました。

今度はもっと早い時間に来たいです。

 

窓からは諏訪湖がチラ見え。

 

ホテルのラウンジみたいですね。

 

1階にはお土産屋さんとベーカリー、カフェがあります。

15時ごろはパンは完売でした。

 

パンの他に、ホットドッグなどの軽食やアルコール、モーニングセットなどもありました。

 

さて、いよいよ諏訪湖へ。

この日は本当に良い天気で日差しも強かったです。

 

海に来たみたい。



 

遊覧船が!

 

まつげ長っ!

 

ビニールハウスは、ワカサギ釣りかな?

 

道路の向こうに、さきほどの「くらすわ」が見えました。

 

遊覧船乗り場の売店で、前回訪ねた2013年にあったアレがパワーアップしていました。

 

バッタソフト10年たってもまだあった…(笑)

 

さらに、おやきも誕生していました…あかんて。

 

今回はほら、もう帰る時間なので。

いやーー残念。

 

というわけで、上諏訪駅へ歩いて帰りましたとさ。

 

 

駅直結のお店で買った「くるたま」。

何でもたまご屋さんがやっているお菓子屋さんなんだそう。

他にもプリンやパンなどいろいろ売っていました。

 

くるたまは、たぶんクルミと卵だと思うのですが、ふわっふわで柔らかいケーキです。

マドレーヌのような硬めのケーキを想像していたら全然違いました。

これはありそうで他にない感じでした。

めちゃくちゃおいしかったのでおすすめです。

 

同じく、「なとりさんちのたまごや工房」のたまごサンド。

これもう、めちゃくちゃ贅沢。

パンはふわふわ、たまごたっぷりで幸せな味でした。

 

くわすわで同行者が買った諏訪の地酒。

 

 

白鳥の湖 

ホロホロのクッキーみたいな感じで、お上品な香りとお味。

口の中でほぐれて溶けていきます。

もちろん、缶が欲しいパケ買いです。

 

母には、養命酒謹製のかりんとうと、頼まれていたすや亀のみそ煎餅を買いました。

喜んでくれてよかったです。

 

さて、これで青春18きっぷでの旅は終わりです。

今回は3回とも中央本線での旅でしたが、それぞれ思い出に残る楽しい旅でした。

綺麗な桜や花々、おいしい物にもたくさん出会えて楽しかったです。

 

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

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