先日、びっくりドンキーでハンバーグを食べました。
そうしたら、すっかり肉食の血が騒ぐようになったらしく(笑)同行者が次も肉が食べたいと言い出しました。
ところで、皆様は「ヴィクトリアステーション」というファミレスをご存じでしょうか。
私たちは十数年前くらいに、北海道の網走駅前の「ヴィクトリアステーション」に入りました。
特急までの時間調整のために何気なく入ったのですが、そこで食べたハンバーグがおいしくて。
東京に帰ってから調べたら、ヴィクトリアステーションは北海道だけのチェーン店だと知り、本当にがっかりしました。
でも、さらに調べると、名前は違うけど系列が同じチェーン店が東京にもあることを知ったのです。
それが、BigBoy!
全部比べたわけではありませんが、メニューもほぼそっくり同じという感じで本当にうれしかったです!
というわけで、いつもの通り前置きが長くなりましたが、そんな思い出のBigBoy。
でも、コロナ禍ではずっと行けてなかったので、メニューやシステムが変わってしまったんじゃないかと心配になりました(そういうお店もありますよね、仕方ないのですが)
眉毛がすごく気になるキャラクターは、ボビー君っていうんだとか。
色々とっても気になるよ。
店内に案内されると、サラダバーの感じとかすぐに思い出しました。
なつかしいな。
Big Boyといえば、やはりサラダバーですよね。
ホテルの朝食以外で食べるのは本当に久しぶりです。
レタスミックス、キャベツミックス、海藻サラダ、マカロニサラダ、コーン、枝豆、ポテトサラダ、カルボナーラパスタ、ざく切りトマト、オクラ、冬の大根サラダ、豆腐のサラダ、ブロッコリー、オレンジ、パイナップル、コーヒーゼリー、りんごゼリー?など。
ドレッシングも5~6種類ありました。
白ごはん、ガーリックライス、カレー
ドリンクバーもありました
ホットドリンクもあります。
ワゴンがやってきました!
わたしたちが食べたかった大俵ハンバーグ!
俵型のハンバーグを、お店の方が半分に切って、鉄板に内側向けて焼いてくれるんですよね。
2人とも大俵ハンバーグを注文したので、2つのハンバーグが鉄板の上でジュージューいってます。
油が跳ねるので、静かになるまで紙製のカバーをしておきます。
焼き足りない時は、それぞれの焼き石?で焼きます。
ジュージュー!
これは同行者の「大俵ハンバーグとカットステーキ」1490円
大俵ハンバーグ&手ごねハンバーグ 1490円
右の大俵ハンバーグは牛100%で肉々しく、左の手ごねハンバーグは合い挽きで柔らかな感じです。
個人的にはクレソンが好きすぎるので、同行者の分ももらって食べちゃいました。ふふ。
最近クレソンがついているお店、無くなった気がします。
サラダ、スープ、ガーリックライス
スープがコーンスープとトマトスープとの2種類でした。
私はトマトスープの方を飲みました。
具はほとんど無いけど(笑)おいしかったです。
ガーリックライスは、私が思っていたのよりもダイレクトにニンニク。
カレーをかけたかったですが、いきなりカレーを食べるとおなか一杯になりそうなので、まずはガーリックライスのみで。
うーん。次は白ごはんでいいかな。
サラダは野菜が新鮮で、オクラやブロッコリーがうれしかったです。
大好きな剥き枝豆があったので、たっぷりと。
サラダもう一回おかわりしよ。
そして、せっかくカレーバーもつけたのだからと ミニカレー。
カレーは、辛味はほとんどなく、お子様でも食べられそうでした。
気付かなかったけど、辛くなるスパイスなどがどこかにあったのかもしれません。
これ、量が多そうに見えますが、小皿に盛ったミニカレー(ほんとに小盛り)
しかもご飯は見えてるところだけで、カレーの下はほぼ枝豆&コーンなんです。
これがカレーに合うんだ。
皆様もぜひお試しを。
そしてデザートにコーヒーゼリーとオレンジにしました。
コーヒーゼリーには、コーヒーミルクをかけました。
おいしかったです。
さて、いかがでしたか?
今はおいしいハンバーグ屋さんはたくさんあると思いますが、Big Boyも結構いけますよ。
皆様もBigBoyでハンバーグを召し上がってみてください。
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