レッドホットチキンへの道① | お出かけ大好き  みみみのごはん

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ケンタッキーフライドチキンの人気メニュー「レッドホットチキン」が大好きなんです。

でも、私の最寄りの駅にはケンタッキーがありません。

電車で隣の駅に行けば売っているのですが、

①わざわざそのために隣町に行くのもなー。

②長時間持ち歩いて冷めたのを温めなおしてもおいしくないしなー。

なんて思っているうちに、シーズンが終わってしまいます。

 

それならば自分で作ればいいじゃないと思ったのですが、料理は好きだけど再現レシピはまったく思いつかない私。

YouTubeなどに再現レシピがたくさん載っていたので、参考にさせて頂くことにしました。

参考にした動画は最後に貼りますので、詳細はそちらからご確認ください。

 

では参ります!

 

用意したのは、手羽元、牛乳、塩、旨味調味料、ガーリックパウダー、チリパウダー、ホワイトペッパー、薄力粉、オールスパイス、あらびき胡椒 など。

 

ガーリックパウダー・チリパウダー・オールスパイスを買って来ました。

後で改めてレシピを見たら、チリペッパーも必要だったと気づきました。

しまったー!

仕方ないので、とりあえず一味唐辛子で代用することに。

 

牛乳の中に、塩、旨味調味料、ガーリックパウダー、チリペッパー(一味で代用)、ホワイトペッパーなどを入れて、よくかき混ぜます。

 

 

手羽元をフォークでまんべんなく刺します。

 

フリーザーバックなどに手羽元と先ほどの牛乳で作った漬け込み液を入れて、よく揉み込みます。

冷蔵庫で30分漬け込みます。

私は2時間くらい漬け込んでみました。

 

衣は、薄力粉に、塩、旨味調味料、オールスパイス、チリパウダー、ガーリックパウダー、チリペッパー(一味で代用)、あらびき胡椒を入れてよく混ぜます。
 

漬け込んだ手羽元を冷蔵庫から出して、ザルなどでよく水気を切ります。

 

粉の中に手羽元を入れてシャカシャカします。

粉をまぶしてから、数分置いておきます。

 

そして、160~170℃の油で揚げます。

一旦油から上げて、予熱で火を通します。

 

その後、180℃で2度揚げします。

 

 

 

完成しました!

 

我が家の唐揚げ史上、最もスパイシーな唐揚げになりました。

そういう意味では、「ミミミホットチキン」と言えると思います。

 

食べてみると、確かに外はカリッ、中はジューシーで、かなりスパイシーな仕上がりに。

おいしいです。

これはご飯というより、お酒に合う感じがしましたよ。

大人の唐揚げですね。

 

レシピのおかげでおいしいホットチキンが出来ました。

ちゃらりんこクックさん、ありがとうございます。

 

…これはこれでとってもスパイシーでおいしい完成形だと思うのですが、もっともっとKFCのレッドホットチキンを追求していきたいと思います。

それで今回は①としました。

 

また色々調べて作ってみたいです。

 

【参考にした動画】

 

 

 

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