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先日、ダイソーで買い物をしていたら、気になるものがあったので買って来ました。
ハウスの「豆腐ハンバーグの素」です。
何と木綿豆腐1丁用意するだけで、4個分の豆腐ハンバーグが出来るとの事!おもしろい。
夕食にさっそく豆腐ハンバーグを作ってみました。
豆腐ハンバーグの素 根菜入り (ハウス)
用意する材料は、木綿豆腐300g〜350g。
買ってきた豆腐、量を見たらなんと400g。
普段なら気にしないけど、市販品を使うときは過去にいろいろ失敗しているので焦りました。
包まない餃子の時なんて、3回も作りなおしました(笑)
パッケージに注意事項として、豆腐が多すぎるとまとまらなくなる…みたいなことが書いてありまして、かなりドキドキしました。
レンジでよく水を切り、つぶしておきます。
豆腐ハンバーグの素をざざーっとあけます。
ちなみに、原材料を見てみると
パン粉、乾燥玉ねぎ、味付け野菜(ごぼう、れんこん、にんじんほか)、白ゴマ、ポテトフレーク、でんぷん、山芋古奈ほか
など、かなりいろいろなものが入っていました。
心配しつつ混ぜてみると、なんとか400gの豆腐でもまとまりました。
4つに分けてみると、ほどよい大きさのハンバーグに。
当たり前ですが、豆腐だけなのでベタベタしないし、ハンバーグつくりやすい!!
あとはフライパンで焼き色がついて、中まで温まるまで4〜5分焼くだけです。
焼き上がりはこんな感じ!
お好みで、醤油やソースをかけて食べます。
ソースをかけて食べてみました。
これが、豆腐ハンバーグの素のおかげで、ゴマや根菜の食感も思ったよりもあるし、山芋などのおかげかもっちりした感じもします。
お肉が苦手で普通のハンバーグは全く食べない母も、「新しいお豆腐の食べ方だね」なんて言って綺麗に食べてくれました。
あっさりしておいしかったけど…
これ、やっぱり豆腐じゃない??
でも、材料は豆腐だけで簡単に作れるので、見かけたらぜひ試してみてください。
ちなみにパッケージによると豆腐100%じゃなくても半分ひき肉を入れたりしても美味しい豆腐ハンバーグが作れるとの事でした。
うん、それも美味しそうです。
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