【カルディ】久しぶりのちんびんが優しすぎる | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

現在、お出かけブログをお休みしています。

詳しくはこちらをご覧ください。 

 

 

「ちんびん」をご存じですか?

ちんびんは沖縄でよく食べられています。

小麦粉に黒糖などを入れてパンケーキのように焼いたもので、「沖縄風クレープ」とも呼ばれています。

 

コロナ前は、銀座の沖縄アンテナショップの「わしたショップ」で良く買っていました。

「ちんびんミックス」を買えば、卵も牛乳も必要なく、ただ水で粉を溶いて焼けばいいんです。

休日の朝食に良く食べていました。

 

わしたショップへもずっと行けなくて、しばらく食べていなかったんですよね。

ところが、カルディのオンラインショップで見つけちゃったんです!ちんびんミックス!

ありがたい!

 

カルディで売っていたのはこちら

ちんびんの素 356円

 

粉にお水を混ぜるだけです。

 

薄めのパンケーキみたいに焼きます。

クレープみたいに薄くではなく、薄めのパンケーキくらいが理想です。

 

焼けたこうやってくるくる巻いて食べるんですって。

そういえば、確かにパッケージの写真もこうでした。

 

そのまま食べると、甘さは控えめですが、たしかにしっかりと黒糖の香りと味がします。

でもそれ以外の香料とか、余計な香りや味はしません。

それが素朴で良いのですよね。

 

とにかく素朴で優しい味です。

朝食でも、おやつでもOK.。おすすめです。

 

フルーツやアイスを添えるとちょっとデザートっぽくなりますが、個人的には作りたてのちんびんを片手に持って、パクパク食べるのが好きですけどね。

 

沖縄製粉の「ちんびんミックス」という粉も売っています。

どちらもおいしいので、ぜひ見かけたら試してみてください。

 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村