宮古島天ぷらと柏葉なし柏餅 | お出かけ大好き  みみみのごはん

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最近作ったものを載せてみます。

 

まずは、カルディからのお取り寄せで買った「宮古島の天ぷら粉」で作った天ぷら。

沖縄の天ぷらって、フリッターみたいですよね。

以前、沖縄県のアンテナショップ「わしたショップ」で食べた天ぷらがふわふわしていて、フリッターみたいでした。
 
今回買ったのは、宮古島のてんぷら粉。
 

水で溶いて、普通に揚げるだけです。

原材料を見てみると、小麦粉のほかに、でんぷん、かつおだし、ベーキングパウダーなどが入っていて天ぷらのイメージとは全然違いました。

 

盛りつけがひどいけど、こんな感じでした(オクラともやしは揚げてません)

 

ゴーヤ、長芋、魚(さわら)

中は大げさに言うとホットケーキみたいにふわっとしているんですが、外側はかりっとしていました。

おなかにはたまりそうですが、でもさくさくしておいしいからいっぱい食べちゃいそうです。

パッケージのつくりかたにあったように、材料には塩とニンニクで下味をつけました。

お醤油や天つゆをつけないで食べるみたいですね。

 

ちょっと変わった天ぷらで、家族に好評でした。

今度はもずくとか揚げてみたいです。

 

食糧庫(ただの箱)の奥深くから、上新粉が出てきました。

去年何かを作ろうと買って、忘れていたみたいです。

 

だんご粉や白玉粉と違って、上新粉はちょっと面倒ですよね。

 

水やお湯で練ったら、蒸し器で蒸す。

蒸し器が無いので、お鍋にすのこを敷いて蒸しました(大変…)
 

蒸しあがったら、あつあつをすりこぎなどで突いて、そのあと、良くこねます。

そして、平たく伸ばして、餡をはさんで、柏の葉は無いけど、柏餅風!のお菓子が出来ました。

 

あまりにひどいので、きらきらさせておきました…(笑)

 

むっちりしておいしかったです。

でも…蒸すという工程が、ちょっと面倒だなと正直思いましたよ。

 

やっぱり、だんご粉か白玉粉かな?

 

気になった方はぜひ作ってみて下さいね。

 

 

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