詳しくはこちらをご覧ください。
燻さずにできる燻製の素(永谷園) お好みの素材100g×2回分 158円
なんと、燻さずに液体に浸けこむだけで燻製が完成するって言うんです!最高。
中には2袋入っています。
パッケージには例題として、ゆで卵、チーズ、サーモンの燻製の作り方が紹介されています。
考えた結果、ゆでたまごとチーズの他に、アボカドとかまぼこを用意しました。
こんな感じに下準備(ほぼ皮をむいただけですが)
ポリ袋の中に50ccのお水。
さらに、燻製の素を一袋どぼどぼっと。
ぬぅおおおおお!
なんか、クラっとするような濃い燻製の香り。香り強い!
チーズとかまぼことたまご。
アボカドは汁がどろっとしそうだったので、別にしました。
パッケージを見ると、チーズは5分、ゆでたまごは10分浸けるとありました。
とりあえず、かまぼこはチーズと同じ5分、アボカドは10分浸けました。
んー、色がついていないわけじゃないけど、なんとなく物足りないな。
たまごも、10分では思ったほどの実力はでず。
元に対して具が多過ぎたのか、全体に味が薄め。
うーん。
でも!ひとつだけ、とびきりおいしいものがありました。
それが、アボカド!
アボカドって、ちょっと青臭いような独特の味があるじゃないですか。
それが、甘じょっぱい燻製の素に浸けることで、旨みに替わった感じがします。
ただ…あくまで甘じょっぱくなったという印象で、思ったほどの燻製感はありません。
仕方ない、こうなったらもう少し浸けてみるか。
さらに1時間くらい浸けてみました。
あー、色が濃くなりましたね。
でもまあ、中まで浸透するほどじゃないから、食べてみるとさっきよりも濃いめの「甘じょっぱさ」がある感じでした。
いや、これはこれでおいしいです。
ただ、燻製かって言われると、ちょっと首をかしげます。