詳しくはこちらをご覧ください。
名古屋には独特の食文化があり、おいしいものもたくさんありますが、その中で有名なお店が何軒もありますよね。
そのうちのひとつが「中国台湾料理 味仙(みせん)」。
日本にしかない「台湾ラーメン」の元祖のお店なのだそうです。
たまにイベントとかで、味仙のラーメンを見かける事があります。
今回私がスーパーで見つけたのは、「台湾焼きそばのたれ」
味仙の本店が監修しました。
お店では、「ラーロージャン麺」というメニューです。
台湾やきそばのたれ(1人前) 250円+税(コーミ)
用意するものは、ニラ、もやし、焼きそばの麺です。
麺を炒め、皿に取っておきます。
もやしを炒め(今回は、他に残り野菜を入れました)
炒めたら、ソースを投入。
水分が無くなるまで、よく炒めます。
完成です!
見た目は結構赤いのですごく辛そうに見えます。
もちろん辛味はあるのですが、ビリビリするほどではなく独特で他には無い味がしました。
私はかなりハマりそうな味でした。
同じスーパーで、「台湾チャーハンの素」もありました。
台湾チャーハンの素(2人前) 250円+税(コーミ)
台湾チャーハンは、味仙JR名古屋駅店(うまいもん通り)だけのメニューなんだそうです。
必要なのは、ご飯、卵2個、ネギです。
卵が紅白なのは気にしないでください(笑)
溶いた卵を炒めて
ネギとごはんを入れて炒めます。
見た目が炒飯ぽくなってきたら、例のたれをかけます。
丸くしてみました。
見た目は完全にキムチチャーハンですけど、大丈夫かしら。
食べてみた感想も、キムチチャーハン
でも、思ったほど辛くなくて、食べやすかったです。
実際のお店の味と食べ比べしたら、違いが分かるかな。
もしスーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみて下さい。
個人的には、焼きそばの方が好きかな。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!