冷凍枝豆でずんだ餅を作ってみた | お出かけ大好き  みみみのごはん

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これからは、「小さな楽しみを見つけよう」と「東京街歩き」の両方を書いていきます。

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皆様は「ずんだ餅」、召し上がった事はありますか?

枝豆で作った餡で食べる黄緑色のお餅ですよね。

東北の名物で、特に宮城県の名産品となっています。

最近では東京でも「ずんだシェイク」が飲めたり、冷凍のずんだ餅が買えたりして、だいぶ身近になってきていますね。

 

以前、「仙台の芋煮」を作ってみましたが、今回はこの「ずんだ餅」を作ってみようと思います。

枝豆を茹で、つぶして砂糖を入れ、お餅と一緒に食べるだけ。

大丈夫、きっと何とかなるはずです(笑)

 

検索したところ、本当は茶豆で作ると美味しくできるのだそうですが、作業の効率化のため、サヤから出してあるものを購入。

普通の枝豆でスミマセン。

 

ここからまず大変だったのが薄皮を剥く事。

一粒一粒薄皮を丁寧に剥きました。

 

こんなにたくさんの薄皮!

なんか捨てるのがもったいないですね。

薄皮をつけたままのずんだ餅もあることはあるんだそうですが、やはり食感を考えたら大変だけど向いた方が良いかなと思います。

 

 ここで、フードプロセッサーなどをお持ちの方は、あっという間に完成ですね!

あ、フープロが無くても、すり鉢があれば大丈夫ですよ。

 

ただ…我が家のようにお茶碗サイズのすり鉢しかないお家は、とっても大変!!

仕方ないので、先に豆を包丁で刻んでおいて、ひとつかみずつすりつぶしました。

 

とっても大変で手が痛くなりましたが、本当に綺麗な若草色?になって、ちょっと感動しました。

 

 ここに砂糖を入れてさらにすりつぶして完成のようですが、私は2種類作りたかったので、半分は少しお砂糖を入れ、半分は何も入れないままにしましたよ。

 

そしてお餅の準備。

 

 レシピを調べていたら、「ずんだ餅の餅は焼かない」と書いてあったので、茹でてみました。

まずは1人分なので、2個のお餅を半分に割って4個分に。

 

まず作ったのはデザートずんだ餅。

 

 お餅を器の底に入れ、上にずんだ餡、バニラアイス、上からはちみつ。

あんみつみたいな、パフェみたいなおいしいデザートできました。

 

ちなみに、夜、食後のデザートに食べた同行者はお餅は抜きで、バニラアイスとずんだ餡を混ぜて、ずんだアイスにして食べていました。

おいしい!と喜んでいましたよ。

 

次は、以前から考えていた、甘くないずんだ餅に挑戦。

私はもともと豆好きなので、豆のサラダとか良く作るのですが、ずんだ餅もその要領で作ってみました。

こんな感じ!

 

題して、ずんだサラダ餅!!

 

えーっとね。

ずんだサラダ自体は大成功!

味をつけていないずんだ(つぶした枝豆)に、みじん切りの玉ねぎを塩もみしたもの、ミニトマトなどを入れ、カンタン酢、黒胡椒、塩などで味を調えました。

サラダとしては、大成功!…だったのですが。

 

どうしても、酢と餅の相性が悪い。

考えてみて下さい。

お酢を使ったおもち料理ってあまり無いでしょう?

んー、酢がダメだったか…。

 

というわけで、やっぱりこちら。

 

トーストにのせてみました!

これは100点。

 

まあ、わざわざ枝豆の薄皮むいてフープロにかけてまでサラダにする必要は無いと思いますが(笑)

 

でも、ずんだ餅を自分で作ると甘みが調整できるので良いですね。

バニラアイスと混ぜたずんだアイスは、試す価値ありです。

ただし、くれぐれも枝豆はフードプロセッサーで摺ることをおすすめします(笑)

 

今度はぜひ枝豆が旬の時期にまた作ってみたいです。

皆様もチャンスがあったら、挑戦してみてくださいね。

 

 

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